第3モニタとして購入

電気街で購入した中古の液晶モニタです。トリプルモニタにしたかったので購入しました。但し、場所がないため第1モニタと第2モニタの間でほぼ直角に曲がるというかなり無理な配置になっていますが……

このモニタの解像度は1280×1024です。これは以前買ったHPの中古モニタと同じ解像度で、画面サイズも同じ17インチです。

以前から使っていたHPの中古モニタと違い、入力はアナログ、デジタルの両方が使えます。アナログはD-Sub15ピン、デジタルはDVI-Dを使います。但し、私のグラフィックカードは既にDisplayPortしか空きが無かったため、変換ケーブルとDVI-Dケーブル(本来の付属品がDVIケーブルだけ欠品でした)も別に購入しました。

(2.4.12追記) 色温度について追記しました。

更新: 2017/02/11

スピーカー非搭載

このモニタには、スピーカーがありません。但し私の場合、むしろスピーカーは不要ですから問題ありません。

更新: 2017/02/12

VESAマウントも可能

裏側には、VESAマウント用の穴が見えます。ネジ穴の間隔は10cmです。モニタアームを使う場合はスタンドを取り外す必要がありますが、その方法は説明書に記載されています。

商品管理票が付いたままなのは気にしないでください。

VESAマウント用と見られる穴
VESAマウント用と見られる穴

更新: 2020/04/13
発色

赤っぽい?

(この項2.4.12追加)最近買い替えたモニタに比べて赤っぽい気がします。今までは気にならなかったのですが最近モニタを1つ買い替えて、そちらが青っぽいなと思ったらむしろ普通だったのでこちらのほうが赤っぽいようです。露光とホワイトバランスを自動に設定したとき、sRGBモードのホワイトバランスが4800K程度になりました。

補正する方法として、カラー調整をプリセット2番(8200K)に設定すると6600K程度になります(これが一番近い設定)。但し色むらが発生します。

当方の環境ではF.luxという夜間に色温度を下げるツールを使用していますが、当然撮影時には無効にしています。

白色表示の様子(sRGBモードで明るさ15、露光時間1/20秒・感度ISO80・ホワイトバランス6500K)

(2.4.13追記) 50%グレーを基準にすると、プリセットをネイティブにしたほうがいいような気がします。

色味をネイティブに設定する
色味をネイティブに設定する