ほぼUHS-Iの上限速度

私が過去512GBのmicroSDXCメモリーカードを買ったのは、全てDAPで利用するためでした。特にEssencore Klevvは速度の割には安価に購入できるため、現在メイン級のDAPであるCayin N6ii/R01やA&futura SE100はいずれもこのカードを使ってきました。

しかし、同じメモリーカードを使ったことで困った事態が生じたことがありました。Astell&Kernの最上位DAP、A&Ultima SP3000の試聴をしようとしたところ、このEssencore Klevvのメモリーカードを全く認識できないのです。代理店アユートのF氏が個人で持っていたSanDisk Extreme の1TBは正常に認識していましたので、カード容量の問題やスロットの故障というわけではないようです。こういうときに他社製のメモリーカードを持っていればそれを試すことが出来たのですが、2台のDAPが同じメモリーカードを使っていたため、どちらも使えないという結論で終わってしまいました。

そこで他のメーカーのメモリーカードで、速度性能が高く実売価格が安いものを探していました。ただ、Essencore KlevvのKRASはどうもTranscend製OEMっぽかったので、Essencore、Transcendを除いたメーカー製で探したところ、AmazonのセールでSAMSUNG EVO Plusがそこそこ手頃な価格まで下がっていたため、これを買ってみることにしたのです。

パッケージ裏のシールで判るように正規代理店のITGマーケティングを通った品です。

韓国製となっていますので、きちんとSAMSUNG内製ということでしょう。

更新: 2023/03/04
総評

カードリーダーの性能上限か

それでは早速いつも通りCrystal Disk Mark 2バージョンを使って速度性能を確認してみましょう。測定したPCはRyzen 9 3900+ASUS PRIME X370-AでWindows 10 Pro v22H2を動かし、カードリーダーiBUFFALO BSCR20TU3BKをそこに接続したものです。

▲Crystal Disk Mark 5.1.0
▲Crystal Disk Mark 5.1.0

▲Crystal Disk Mark 8.0.2
▲Crystal Disk Mark 8.0.2

▲Crystal Disk Mark 8.0.2(IOPS表示)

BSCR20TU3のmicroSDスロットはUHS-Iまでの対応ですので、理論上限速度が100MB/s程度止まりですが、EVO Plusはその速度に限りなく近づいています。以前ならSanDiskでいえばExtreme Proでやっと出ていたような速度が標準グレードであるEVO Plusでも出ているという辺りに、時代の進歩を感じます。

速度に関して特に文句はつけられませんので、後は安定性や耐久性がどうかというところですが、これはしばらく使ってみないと何とも言えないところです。一応国内正規品であれば10年保証が付いているようですので、その意味での不安はあまり無いでしょうけど。

今回の価格であれば、メジャーブランド品としては最安ラインに近いところですので、安心してお勧めできる製品と言えそうです。

2023年03月04日

新着レビュー