友人から頂いたドライブレコーダー。

友人が車を買換えました。

「純正ドライブレコーダーが付いてきたので、古いドライブレコーダーが不要なので誰か使う人いる?」という話が仲良しグループに回ってきました。

ちょうど父が亡くなり、実家は母一人になったタイミングで何かと不安があったので、母の軽自動車に設置するためにもらいました。

メモ

配線と設置

10分程度の簡単設置で完了

Webに記載の取付け講座を参考に設置。

標準のルームミラーにくっつける感じです。

電源はシガレットから取るだけでOK。

綺麗に配線して10分程度で設置完了。

主な仕様

必要十分

画質はフルHDでHDRも有効無効可能です。

SDカードは32GBまでの対応。

音声も録音されています。

事故瞬間が残せれば良いので、32GBで十分です。

強いて言えば、後方側も録画できる機器だと言うこと無しですけどね。

電源・・・・・・・・・DC12V ※12V車専用

本体サイズ・・・・・・縦10×横28.6×厚さ4.7 (cm)
重量・・・・・・・・・約317g(本体のみ)
レンズ視野角(対角)・・170度
記録画角(対角)・・・・約130度 ※当社測定
モニター・・・・・・・4.3インチ
動画・・・・・・・・・最大1080P(1920×1080)
静止画・・・・・・・・最大解像度4032×3024
記録媒体・・・・・・・microSD/SDHCカード(最大32GBまで対応) ※クラス6以上推奨
ループ録画・・・・・・1分/3分/5分ごと
動作検知・・・・・・・有(約60秒間動くものがないと自動で録画を停止)
加速度センサー・・・・有
付属品⇥シガー電源コード(長さ3.8m)、クリーニングクロス、落下防止ベルト×2、配線留め×5、英語マニュアル
製品保証・・・・・・・お買い上げ後 1か月間

YouTubeに同機種での画質が上がっていましたが、これだけ録画できれば十分ですね。

しばらく使ってどうか

久しぶりに帰省したので録画状況の確認

久しぶりに帰省したので録画状況の確認をしました。

セットしたMicroSDカード 16GBは安定して記録されていました。

SDカードも同じところにループで記録していくんだろうから耐久性は気になるところでしたが、読み書き共に出来ました。

ところで、SDカードの状況確認ツールって無いんですかねぇ?

CrystalDiskInfoで見れるかな?って思ったらSDカードは確認できませんでした。

2016年02月03日

頂きもの