思い出の品をリメイクして残すこと

今年の6月頃にランドセルのリメイクの特集をテレビか何かで見て、息子が興味を持ちいろんな店でやっている事を知り良さそうなお店を探していました。

特にランドセルは息子にとって死んだじーちゃんから買ってもらった高価なモノの一つで大切な思い出の品です。小学校を卒業して6年経っても大事にとっていました。

ただ来年は大学生ですし、場所もとるので何とかしたいところでした。

今回の「カバン工房askal」さんは評判も良く、息子が希望していた長財布を扱っており選びました。

ただ心配だったのが注意事項にランドセルにひび割れがあるとリメイクできないとの事。

その目安が卒業後6年。ギリセーフ。

見た目でひび割れが無くても革の部分を反対に折り曲げてひび割れが出来ないかチェックが必要です。

さすがじーちゃんが奮発して買ってくれただけあり、全然問題ありませんでした。

息子が小学校で使っていた時は、結構そこら辺に放っぽりぱなしで、その上に物を乗せてたりしてたんですけどね。

目立ったキズは、クラスメートにいたずらされてボールペンで引っ掛けられたところくらいで、その部分を避けても十分使える面積は大きそうです。

ただあくまで自己チェックなので、実際に送ってリメイク不可の場合は着払いで返されてしまいます。

注文後に送られてくる「ランドセル送付キット」内の説明に沿って工房にランドセルを送ってからしばらくはドキドキです(^^;

問題が無ければ、6ヵ月 ~ 9か月後にリメイク品が届けられます。

今回はオプション品を一つ追加しましたが、ちょうど6ヶ月で出来てきました。

リメイク5点の内訳は

1.選べるお財布 1点
2.選べる小物 1点
3.共通小物 3点

となっており、それぞれ「長財布」「スタンダードコインケース」「肩ベルトキーホルダー、コードホルダー、楕円キーホルダー」を息子がチョイスしました。

更にSNS投稿で無料サービス「財布の中へのレーザー刻印、リール付きミニミニランドセルキーホルダー」が付加し、追加で「スタンダードキーホルダー(1,500円(税抜))」を作ってもらいました。

数が合わないのは、更にオマケでタグと留め具(金具)が入っていました。

この留め具は特に工房には伝えてはいなかったのですが、息子がちょうどこの部分が使われずに捨てられちゃうのは悲しいと言っていたパーツだったので驚きでした。

息子は廃車にした愛車の気に入ったパーツを取っておけたみたいだと喜んでます(^^;

更新: 2022/12/24

【外 観】

財布にはランドセルの装飾を極力活かす様にされており、外側カバーの下部が使われてます。

内側の革にはヌメ革が使われており、市販の高級財布に引けを取りません。

モザイク部分に名前のレーザー刻印が入っています。

コインケースにはマチが入っていますが、内張り等はされていません。

他の小物は新品の様な出来ですが、「肩ベルトキーホルダー」は穴の周りのシワで成長するにつれ肩ベルトを調整していたのがよく分かります。

こういう自分が使ってきた感のある部分をあえて選んでるのだろうなぁ。

追加で作ってもらった「スタンダードキーホルダー」。

今回キーホルダーを3つ含まれていますが、現在車の免許を取得中で早々に中古車を買うと息巻いており、この中からどれかを使う事になるのかな。

オマケで貰える「リール付きミニミニランドセルキーホルダー」ですが、下部が空いておりそこからリールに付けた鍵などを伸ばせるようになっています。

ランドセルリメイクと言うと精巧な小型ランドセルを作るお店もありますが、息子は飾っておくだけでなく財布など違う形で使っていきたいとの事だったので、こちらのミニランドセルも実用的で良かったかな。

オマケのタグは、レーザー加工で名前でも入れてあげるかな。

とにかく息子は大満足だったようで、「すぐ使いたいからサッサと写真を撮って!」と私に預け、撮影後すぐに財布の中身を入替え教習所に向かいました。

じーちゃんの買ってくれたランドセルは今後も息子が形を変えて使っていくよ(^^

更新: 2022/12/24

【追記】

こちらのレビューを書くためお店の販売ページを見ていて気付いたのですが、財布のカード収納部分にスキミング防止素材が使われています。

私もカードの不正使用とかされた事があるので、少しでもその可能性を防いでくれるのはありがたいですね。

なんて事を思っていたところ、息子が帰ってくるなり「今日は焦った~」と。

どうしたのか尋ねると「財布に Suicaを入れて改札を抜けようとしたら反応しなくて渋滞を作っちゃった」って。

確かに財布に Suicaを入れたまま改札でタッチは出来ないわな。

しっかりスキミング防止機能が働いているなぁ(^^;

私だと財布をイチイチカバンから出したくないので別途パスケースに入れているのですが、使い方は人それぞれだからな。

息子はスキミングという言葉自体知らなかったようで、スキミング防止素材の事を説明し今後はスマホケースの裏に Suicaを入れておくようです。

私なんかはスキミング防止素材の利用は安心ですが、今後は注文時にスキミング防止素材の使用有無のチェックとかあると良いですね。

2022年12月23日

カバン工房askal

• kaerkiさん

2022/12/23

これは良い方法ですね。
    その後も使えるというのは子供も喜ぶでしょうね。
  • atsuo@tokyoさん

2022/12/24

> kaerkiさん

以前からランドセルのリメイクをやっているお店がある事は知っていましたが、元のランドセルのミニチュア版を作る程度しか知りませんでした。

探してみると今回のお店の様に財布やカードケースなど実用的なモノにリメイクしているお店が結構見つかります。
    じーちゃんから貰った思い入れの強いランドセルを形を変えて使い続けていける事をとても喜んでます(^^
  • 砧順一さん

2022/12/24

納期に時間がかかりますが値段は安くて的確なお仕事をしてくれるのが凄いですね。