常時電源ではなくACC電源(アクセサリー電源)で使用するため、加工前提で購入

OBD2の分岐ケーブル兼延長ケーブルではあります。

OBD2は通常、常時電源としてバッテリー電源を使用します。

この製品で一度繋いで、常時電源のケーブルを切断し、ACC電源(アクセサリー電源)から電源を持ってくるか、ON/OFFスイッチなどの機構を入れてあげることでエンジンOFF状態での電力消費を削減することが可能になります。

更新: 2023/01/01

ちょっと安っぽい

本体

コネクタ

接続先(N-BOX JF3)

更新: 2023/01/01
作ってみた

加工者は人のレビュー内容を鵜呑みにせず、データシートなどの下調べや調査は必要と思う。

決定打としては Wikipedia の情報を参考にしました。

車種によって内部通信のプロトコルが一部違うとはいえ、大元は海外の規格ですからね。

赤丸で印を付けた場所のケーブルがピン16番で常時電源です。

こちらの繋がっておりケーブル切断してACC電源かIG電源に切り替える必要があります。

元々OBD2ケーブルから割り当てられた常時電源でON/OFFを入れたい場合は、物理的にON/OFFスイッチを入れるか、自動でスイッチ機能を稼働させるのであれば4極スイッチをいれれば解決すると思う。コイル側はACC電源など。

一時しのぎでON/OFFスイッチを入れていましたが、乗車下車のたびにスイッチをON/OFFするのが面倒になったので、当初の予定通り下記の4極スイッチを使用して制御することにしました。

画像はON/OFFスイッチの時のものです。スイッチは平型端子2本で繋がっているだけなので、すぐに外すことが出来ます。

分岐ケーブルでしたが、分岐することがないので、切断しました。

普通にODB2の延長ケーブルとして生まれ変わっています。

現在はON/OFFスイッチを取り外して、上記の4極スイッチの方に切り替えています。

2022年12月19日

Amazon.co.jp