これぞ珍品 正式名称:日蓮上人御会式:御命日講 転じておめこ祭り   寄付者限定 祈願済みティッシュBOX

ZIGSOWさんでは

現在、レビューの視点に「珍品」「逸品」「迷品」が使われたレビューを募集されております。

“銘品”だと思って買ったけど“迷品”だった

“逸品”モノは本当に絶品だった

ネットでなんとなく購入したモノだけど使ってみたら好奇心を掻き立てる“珍品”だった

などといったアイテムはありませんか?

入手困難だったモノ

限定品だったもの

通販で話題になったアイテムなど

レビューの視点「珍品」「逸品」「迷品」に関連するレビューを作成。

それがZIGSOWラウンジの1コーナー「今週のコレクション」6枠に採用されると

1人2,000円分のAmazonギフト券がもられるかもしれません。

締め切りまで一週間に迫った今日

まさに珍品が手に入りました!

その名は おめこ祭り 寄付者限定 祈願済みティッシュBOX

更新: 2022/11/21
珍品

関西では伏せ字じゃないと、、、

CBCラジオ 毎週月曜日から金曜日まで 午前9時から正午前までの帯番組

中部地方では圧倒的な聴取率を誇るおばけ番組にして ひょっとしたら珍番組です。

25周年記念パーティが催された時は、エリア外リスナーながら、記念パーティに馳せ参じましたが

あれから、はや5年。

只今、放送開始30年に突入しております。

老いてなお、シモネタに軸足を置きながら、午前のAMラジオ界を席巻するつボイパワー恐るべし。

番組では 番組の花としてバタフライピーこと クリトリア

番組のゆるきゃらとして      りすのすけ が認定されておりまして

番組の、、ではありませんが

お祭りとして 「おめこ祭り」があります。

関西では伏せ字扱いのお祭りなのですが

茨城県神栖市にある

顕本法華宗の寺院である 恵日山長照寺にて行われるれっきとしたお祭りです。

正式名称は「日蓮上人御会式)」

日蓮上人の命日に夜と昼の2回にわたり開かれ

法華経を読みお題目を唱える法要として古くは「御命日講」ごめいにちこう と呼ばれておりした。

これが「おめいこう」を経て「おめこ」と転じたのだそうです。

茨城県神栖市では女子中学生も女子高校生も淑女も なんの躊躇いもなく「おめこ祭り」と

言われるんですって。

関西では、まんじゅうのことを「おまん」と言います。

むかし、関東出身の若い男性が、京都で「おまん、食べはりますか?」と言われただけで

赤面していたことがありましたが、それに似た構図だと思います。

因みに「おめこ祭り」に出向いた つボイノリオさんは

若い女子が、あまりに「おめこ」「おめこ」と言うものだから

男性器の俗称を連呼したところ、死ぬほど引かれたそうです。

そりゃ そ〜なりますよね。

今年の「おめこ祭り」に参加したリスナー仲間が

自家菜園で収穫した さつまいもとみかんに添えて

このティッシュBOXを ダンボールに忍ばせてくださったんです。

家内が開梱した時に、これを見つけて

「おこめ祭り」って何? と。

ま、まさか「おめこ祭り」なんて印刷されているわけ無いと ふつ〜思いますよね。

私は、私で、切り取る蓋に「為捨」の横に書かれていた 変転 七難即滅七福即生 の変転を

変態 と書いてある と早とちりしております。

何事も 思い込みはイカンよね。

因みに そっと蓋を開けて 中のティッシュを覗いてみると、、、

ひょっとしたら 薄いピンク色なのかな? と思ったのですが

ふつ〜の白いティッシュでした。

因みに顕本法華宗・恵日山長照寺の本山は

京都市の岩倉にある顕本法華宗・総本山・妙満寺。

かつて長照寺の住職が陸路、自家用車で妙満寺を目指した時のこと。

ドアにデカデカと「おめこ祭り」の宣伝マークを貼り付けていたらしいのですが

中部地方を過ぎた頃から、並走する他車の視線が気になりだし

京都東インターを降りるに至って、マークは剥がさざるを得なかったらしいです。

そらそ〜よ お〜ん (岡田監督風に)

ZIGSOWさんが募集されている

レビューの視点に「珍品」「逸品」「迷品」が使われたレビュー

に相応しいと思い レビューさせていただきました。 お〜ん。

2022年11月20日

顕本法華宗・恵日山長照寺 リスナー友達からのいただきもの