やっぱりSignal

Beat Audioのイヤホン用リケーブルであるSignalです.

プラグは2.5mm4極ストレート(新型)で,コネクタはJH Audio用4pinです.JH Audioの低域アッテネーターもそのままの仕様です.

Signalのケーブルは銀線の8wireで,正体不明のレアメタルが含有されているというメーカー情報です.

すでにSignalは,2pinと4pinをそれぞれ保有していますが,2pinはプラグが2.5mm4極バランスで,4pinはプラグが3.5mm3極アンバランス仕様.いずれも中古で入手したので,本命の仕様ではありませんでした.

今回のSignalは,(旧)本命の2.5mm4極のJH4pinです.でも,いつもの中古です.

※今の本命は.4.4mm5極です.

Signalは名前の通り,正確に信号を伝えるので,バランス重視で癖がありません.よく言われる銀線らしさもありません.高域に負けない低域も得られます.

8Wireで太めですが,取り回しやすく,タッチノイズも抑えられています.ポータブル用途としてはギリギリのケーブルだと思います.

ケーブル沼に近寄らないためには,初めからSignalを購入すれば後悔しないです.イヤホンとの組み合わせの問題で特徴を出したい場合もありますが,素のままでバランスよく聴くには間違いのない選択です.

今までは,このBlack Dragonを使っていました.

左:Black Dragon

右:Signal

AngieⅡもSignal使っています.

すでにSignalもMK2に進化していて,4.4mm5極バランスプラグも選択できます.今なら,こちらが本命でしょうね.

2022年10月頃