見て判断できるボタン式が割と使いやすいです。

先日購入したオゾン・マイナスイオン発生器。

永遠動きつ続ける無駄なエンドレス機能でしたので、簡単にタイマーで電源遮断が出来ないかと思い探してきました。デジタル式やダイヤル式もあったけど、ボタン式というのがアナログチックで良いじゃないですか。なのでこれにした。

オーム電機 ボタン式デジタルタイマー タイマー付き コンセント タイマースイッチ

他の種類ではスマホで操作できる電源スイッチもあるみたいです。今は何でもスマホですね。

更新: 2022/11/18
逸品

1プッシュで電源ON

操作は簡単で「※分/※時間」と書いてある所を押せば、その時間だけ通電して勝手に遮断されます。時間の組み合わせはできません。

「入/切」ボタンは常時通電したい時。

「繰り返し」ボタンは、ある時間設定で動作してるときにボタンを押したときの時刻から24時間後に再度勝手に電源が入るそうな。

例えば1時間設定してる場合に14時に繰り返しボタン押すと当然15時には切れ、翌日の14時に再度電源が入り1時間後に切れて毎日繰り返すらしい。ほほー?面白くない?

裏面に差込があって側面にソケット。悲しい事にソケットは1か所のみ。

考えるとソケットが2つも3つもあったところで設定時間後に切れるので、使用する物が同時にon/offする物ってそうないですよねw

使い心地は、私が使おうとしている目的に合っているので使いやすいです。オゾン・イオン発生器の1時間サイクルを2回、なので2時間のボタンを1プッシュで設定出来てしまいます。発生器待機中のウエイト時間中に電源カットされるタイミングになりオゾン発生中に切れる事がなく臭いは残らず安心かな?これで外出中に動かす事が出来るようになりました。

押したボタンの時間だけ通電するのでスマホみたいに余計な事考えなくて良く、老人にも難しくないかも知れませんね。今は何でもデジタルだけど、それに反したオーム電機は使いやすさを追求しています。と信じたい!(中身はデジタルなんだけどw)

やりたい目的が自分にあっていますしボクなりにヒットした逸品です。

2022年10月25日

• タコシーさん

2022/11/18

こりゃ便利そうですね 久々のヒット商品かな...
    私も真空管アンプのFAN駆動でタイマー回路キット作りましたよ
    何でも電子式と考える知恵が足りない私です。

• kaerkiさん

タコシーさん

ぼくも回路を作ろうと思えば作れるのですが、産業機械系の電気回路なので
    基板上の回路は分かりませんw
    おそらくタコシーさんが作ったものと似た基盤が中に入っているのでしょうね。
  • まこりんさん

え、これ。
    めっちゃ便利そう!
    これと行った使い道が思いつかないけど仕組みがわかりやすい。

使ってみたら 珍品、逸品、迷品でした