エアコンを効果的に使うために

我が家は一戸建てながら、電気の契約容量が30Aしかなく、全ての部屋にエアコンを設置するのは現実的ではありません。知人の電器工事店からは契約容量を2倍程度に上げるのであれば、家の内部配線自体をやり直さないと危ないと言われているため、もう長年30Aをどうにかやりくりして使っています。それで電器製品の数は人一倍所有しているのですから、我ながら大したものだと思います。

さて、その少ない電源容量の割を食う形になっているのが前述の通りエアコンであり、1階・2階に各1台、しかもいずれも2.2kWモデルです。1階はリビングと廊下をこの1台で十分まかなえるのですが、階段を挟む形となる2階はそう簡単にはいきません。片方の部屋が十分冷えていても、階段で熱気が上がってきてしまうのでもう片方の部屋は全く冷えません。

そこで階段にカーテンを設置してある程度冷気が流れるようにしているのですが、先日のように外気が38℃などという状況では殆ど意味がありません。

以前格安品のサーキュレーターを用意して強制的に風を送り込むようにしていたのですが、ここ数年の暑さの前にはこれでも少々パワー不足となっていました。

そこでサーキュレーターを2基用意することで、風をより効率的に送り込むことを思いつきました。ただエネルギー効率の問題がありますので、格安のDCモーター採用機を探していたのですが、先日丁度良い特価品が見つかったため購入してきました。

更新: 2022/08/10
総評

少々風が弱めで高周波数のノイズが気になる

この製品は比較的安価ながら全ての操作をリモコンでできるという売りがあり、箱を開けるとまずリモコンが視界に飛び込んできます。

注意書きの紙が別紙で入っていることから判る通り、この製品は首振りが上下方向・左右方向に可能となっているのですが、それらは直接モーター駆動となっているため、力尽くで動かそうとすると最悪故障します。

本体は結構コンパクトで、モーターや機能は格段に増えているにもかかわらず、以前から使っていたサーキュレーターとほぼ同じかやや小さいくらいです。

昨年製造分で、設計上の耐用年数は6年と記載されています。まあ、この類の製品としてはごく普通でしょう。

DCモーターを採用しているメリットはやはり消費電力でしょうか。今まで使ってきたアイリスオーヤマのACモーター機では消費電力28W(50Hz時)だったのですが、こちらは17Wと約4割低減されているのです。数を増やすのであれば電力効率は改善したいところですので、これは決して小さくはない差だと思います。

ただ、本来回転音そのものも静かになるはずなのですが、この製品は予想外に高速回転時の高周波ノイズが大きいのが気になります。階段近くで使うため、階段の空間に反響してしまい、階下では結構気になる程度の騒音が出ます。まあ夜中でなければ我慢できる範囲ではありますが。

意外と便利なのは中央のディスプレイ部に周囲の気温を表示できることでしょうか。結論として、今までのサーキュレーターをエアコン近くに設置して、こちらを新たに階段近くに置くことで冷風を中継できるようになり、エアコンが無い側の部屋の気温を下げる際の効率がかなり向上しました。

今までは気温が38℃ともなると室外機の温度が上がり冷房効率が落ちていた上に、サーキュレーターでも冷風が届きにくいという状況でしたが、室外機の日除けとサーキュレーターの追加で何とか2部屋をそこそこ涼しく保てるようになりました。

ここ数年慢性的な睡眠不足で体力が落ちているため、このくらいの対策をしないと夏を乗り切れない感があります・・・。

2022年08月06日

ノジマ

サーキュレーターを使ってエアコンを効率化。節電に役立てよう!