今(2022年6月)はまだ、レアではない。でも来月からレア。

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。音楽の世界だけでなく、出版や映画などの世界でも、ある時まで普通に手に入れられたアイテムが、権利関係などであるときを境に手に入れづらくなったりすることがあります。来月から入手不能となることが予告されたうえ、1000枚もの在庫があって、それが7月になると廃棄になるということを聞いて、多少でも環境にも貢献しようと?考えたので入手した作品をご紹介します。

MaiR(めあ)。VTuberかつVsinger。YouTubeのチャンネルは、14万人以上(2022年6月現在)の登録者がいるけっこう名の通ったVsingerで、たまにコラボでゲーム配信をすることはあるが、上げられる動画は、ほとんどオリジナル歌唱動画+「歌ってみた」動画、メンバーとの交流も「歌枠」が中心、まれに「雑談」という感じの、完全に歌に活動の主軸を置いているVTuber。2018年夏から活動を開始しており、すでに物理CDアルバムも2枚リリース、複数回VRワンマンライヴも行っている実績あるVsinger。

今はMaiRとして活動する彼女だが、以前は「星乃めあ」と名乗って活動していた。

現在はそのパワフルな声を活かして、ロックテイストが強い楽曲の比重が高くなってきているが、デビュー当時はアイドル~アニソン系の楽曲が中心だった。

その星乃めあ時代の1stアルバムが本作、“START!!”。

曲調はややポップス比重が高いが、このころから声に芯がありパワフルな、今のMaiRに通じる声が、味わえる。

Step up Super Star!!」は、星乃めあのデビューシングル曲。このアルバムには1st~3rdシングルまでが収録されているが(2nd「ドリームトリップ」、3rd「彗星。」)、この1stがMaiR自身(当時星乃めあ)が「最も自分を表している」という曲。アッパーでポップで力強い曲で、めあの声が弾ける。サビの部分の前進力がいいな。途中のセリフの掛け合いみたいなのがアイドルっぽい。歌詞がめあ自身、曲がめあの楽曲製作、映像編集などを手がける裏方?「副部長」、編曲が元イセイジン(音楽ユニットニホンジンの派生ユニット)のギタリストで、このアルバムのほとんどの曲でミックスやサウンドプロデュースを手がける、「先生」ことイエティ吉澤。星乃めあプロジェクト、というか夢見坂学院プロジェクト総出の曲。楽曲の通称「SSS」。

2曲目と3曲目は、「爆裂」をスローガン?とするサウンドクリエイターチーム「SCRAMBLES」の作。共にビート強めでノリの良い曲だが、特に3曲目「星空のglitter」は、生楽器?(打ち込みではないという意味で)が多く入り、バンドっぽいロックな造り。特に吉岡紘希の爆裂ドラムは聴き所。曲はアイドル系ガールズパンクバンドBiSHや、女性アイドルグループBiSやGANG PARADEなど、アイドル界隈で多くの作編曲を手がけている井口イチロウ。ハイスピードでスリリングな曲で、比較的低い声で歌うAメロから、サビにかけて高い方に抜けていくめあの声がきっもちぃぃ!

GROUND-ZERO」は、ディストーションギターのヘヴィなリフと、ハイスピードな疾走感溢れるリズムで、爽快感があるハードチューン。まるでロボットものアニメの主題歌かという壮大さ。めあの声は、力強く、時に掠れや裏声が入り「色」もある。アイドルの一言では片付けられないパワー溢れる声。

...てな感じで、歌の上手いMaiR、コラボ案件で彼女を識り、そのパワフルな歌声とおなじみのあいさつ=「世界の...め~あ~~..だぁぁ!!」で登場するような明るいキャラで、「好きなVsinger」の一人にはなったが、ご存じのように?他にも入手したい音源が目白押しなcybercatとしては、CD購入のプライオリティは最上位ではなかった。

そんなMaiR星乃めあ時代の作品を急に手に入れる気になったのは、このアルバムが2022年6月30日で販売停止になると聞いたから。

どうやら、星乃めあ時代のビジュアルは、2022年6月30日で提供終了するVチューバー支援サービス「Vカツ」のアバター作成機能を使って創られたようなのだが、この「Vカツ」を利用して作成したアバターが、2022年7月1日以降使用できなくなる。これは、「Vカツアバター難民」としてVTuber界隈で話題になった事象だが、この「使用終了」の範囲には「Vカツで作成したアバター画像を使用したグッズ類」も含まれる。

つまり「星乃めあ」としてリリースしたMaiRの1stアルバム“START!!”にも、ジャケットや歌詞カードに星乃めあビジュアルがふんだんに使われているので....

.....販売停止と言うことは、もう手に入れられないわけじゃん?

............今後入手不能

..................レアもの化??

⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒買うしか!←ビョーキ

そんなきっかけで、予定をかなり前倒しで手に入れることになった作品だけど、じっくり聴いてみると、やっぱり上手いな、となったので、2ndアルバムにも手を出しそうなよかーん。

ちな、“START!!”には「通常版」と「特別版」があるが(通常盤と特別盤ではない)、違いは後者はめあ自身による手描き風の全曲セルフライナーノーツが添付されることと、30分にも及ぶ自身による楽曲紹介動画(ライナーノーツコメンタリームービー)へのリンクが載っていること。少々お高いが、物理CDで手に入れるなら、特別版かな。セルフライナーノーツの裏面?のめあの絵もカワイイし。

この複製サイン入りイラストの裏がセルフライナーノーツ、左下が動画へのリンクSDバーコード
この複製サイン入りイラストの裏がセルフライナーノーツ、左下が動画へのリンクQRコード

MaiRがこのまま活動を続けていく場合、ひょっとしたら、外装を換えて再販されるかもしれないけれど、それには時間がかかるだろうし、少なくとも今のままの形での再販はないので、気になったら手に入るうちに押さえておくべき作品です。

【収録曲】

1. Step up Super Star!!
2. 夢の扉
8. スピカ
9. ドリームトリップ
10. 彗星。
11. キミとミライ

「星乃めあ 1st Album『START!!』全曲視聴クロスフェード」↓公開終了したら消します

更新: 2022/06/15
必聴度

アイドル~アニソン系の曲調だが、星乃めあ時代のMaiRのパワフルな歌声が楽しめる

曲調はロックテイストを増した現在に比べるとかなりポップに振っているが、芯のある声はこのころからすでに。

2022年05月04日

BOOTH(MaiR - Official Online Shop -)