最近の15インチノートPCは随分と小さくなった・・・

HPに限らず日本メーカー以外は商品入れ替えの際に結構な値引きをしてくるのですが・・・そんなこんなで手に入れたクリエィターモデル・・・です。

昔と比べると本当に緩衝材も少なく、発泡スチロールが使われなくなりつつあるのは助かっています。

アプリもダウンロードやらネットで全て片付く現代なので、付属品もちょっとだけw

まだ、officeアプリも入れていないのですが、adobeアプリ導入したり、スカイプ導入したりと基本的なところを設定しつつ・・・ROG G14と置き換え中です。

スペック

HP ENVY 15-ep1000 クリエイターモデルv2   ベースユニット HP ENVY 15-ep1000 OS Windows 11 Pro ボディカラー ナチュラルシルバー オフィスソフト なし プロセッサー インテル Core i9-11900H プロセッサー   (4.90GHz/24MB) ディスプレイ 15.6インチワイド・フルHD・IPSディスプレイ メモリ 32GB (16GB×2) ストレージ 2TB SSD (PCIe Gen4x4 NVMe M.2) グラフィックス NVIDIA GeForce RTX 3060 Laptop グラフィックス 無線LAN/Bluetooth IEEE 802.11ax (Wi-Fi 6)、Bluetooth キーボード バックライトキーボード (日本語配列) スピーカー Audio by Bang & Olufsen デュアルスピーカー Webカメラ HP Wide Vision HD Webcam (約92万画素) プライバシースイッチ プライバシースイッチ対応 (物理シャッター付き) Windows Hello 指紋認証センサー

スペックはこんな感じです。まだネトゲも入れてないですが、最近ハマり出しつつあるOculus Quest2をSteamアプリで使用するときにもう少しスムーズに動作するかな・・・と期待。

今のところWi-Fiで接続してちょっとカクツクので、どちらかというとWi-Fiが原因のような気がしなくもないけど・・・^^;

使ってみて

色々速く感じます・・・

とりあえず、ファーストインプレッションというところですが・・・

キーボードはちょっとやっぱり変態の部類?・・・見栄えをとったのか、キーの間に電源が並んでるので、最初電源ボタン探しましたw

電源ボタンを、キーボードの間に入れるのって・・・ファンクションの並びなので、間違えにくいとは思いますが、不意に押しかねないw

電源ワンプッシュでは、何もしないに設定しておかないとめんどくさそうです。

今のところ、まだそれほど触ってはないのですが・・・今のところIEにChromeに、Netflix、Amazonプライム、YouTube・・・もちろんなのですが、4画面にして、それぞれで動画流しても問題なく動作していました・・・w

ただ、FULHDなので、4画面にすると表示領域が足らず4画面では使いづらいですね・・・まぁ2画面は表示を小さくすればなんとか・・・・

ディスプレイはアンチグレアですが、発色が良くて非常に見やすいディスプレイです。映画やYOUTUBEで動画なども視聴したのですが、やはり画面が大きいのは良いですね・・・見やすいし、迫力があります・・・

音はイマイチ・・・かな。内蔵アプリでのイコライザーでプリセットされた映画とか、音楽とか洗濯があるのですが、それほどではなかった・・・iPadProとか、MacBookPro13(2020)の方が良い感じですね・・・

起動は早いので問題なし・・・

プログラムの起動も早いです・・・

ベンチマークではもう少し伸びるのかな・・・?と思ったのですが、普通・・・とか^^;まぁ設定をいろいろ変更して再度チャレンジしてみます・・・

ベンチマークその1

一応定番のベンチマークとってみました・・・

最高画質にしても、一個落としても普通に変わりなし・・・

2022年04月04日