無駄遣いの連鎖シーズン2 ep1

大した内容でもないので、読み飛ばしちゃってください。

前口上

いろいろあって今は持ってないというか返品してしまった品

前提として手元のPC環境は

1) intel core i-72600 主にTV視聴とデジタルコンテンツを楽しむためのモノ

2)Intel Celeron G1840 かつてWebサーバーとして公開していたもの、Lan内のファイルサーバーとメディアさーばーとして動作。

3) Athlon II x4 640 マザーボード上にCPUとメモリをくみつけたまま放置していたが、かつては作業用PCやミュージックプレイヤーとして使用していた。

といった状態だったが、このうち3については、使用範囲が広いわりにはスペックが低いので、なんとかしたいと思っていた。そこに

を見つけたので購入。無駄遣いの始まりというわけだ。しかし、時々起動しなくなったり、なんか不調だったので、CPUが使えるマザーボードをさがしていたところに、じゃんぱらさんで、Asus Z87-Proを見つけて購入。

CPUコアの規格

詳しい方はご存知でしょうが、Intel core i5-4590はintel第4世代coreシリーズです。

これはHaswell-refreshと言われる開発コードのもので、前世代のHaswellコアに手を入れたもので、ほぼ違うものと言って良いようです。

さて、主題のAsus Z87-Proの対応CPU一覧を確認すると対応表にしっかりと記載されています。

安心して購入、さっそくCPUとメモリを取り付けて電源ON・・・

うんともすんとも言いません。CPUファンどころか電源のファンすら回りません。

電源を取り外してATX電源チェッカーに接続して電源ON、問題なく動作。なんどかパーツを組み付け直してみたりしましたが、うんともすんとも言いません。しかたなく購入したじゃんぱらさんに相談。するとZ87-PlusでHaswell-refreshのCPUを動作させるにはBIOSの更新が必要と・・・

Asusサイトを再確認すると、以下の記述が・・・

*Before using the new Intel 4th Gen Core processors, we suggest that you first download the BIOS updater for new Intel 4th Gen Core Processors and then update the BIOS using this tool.

なんてこった。

ちょっとまて。BIOSが起動しないのに、どうやってBIIOSを更新しろと・・・

じゃんぱらさんからの提案。

BIOSの問題もあるが、メモリの相性やマザーボードの不良も考えられる、いちど引き取って点検しましょうということに。

結論 BIOSの問題とメモリの相性とが絡み合った現象だと思います、じゃんぱらさんでHaswell-refresh以外の適合CPUで動作させたところ、正常に起動したとのこと。ただしコイル泣きの現象を確認したと。表面実装タイプのコンデンサと防磁タイプのインダクタの組み合わせでコイル泣きが発生するって、ちょっと怖い。その旨伝えると、返金対応してくれることに。

販売者の対応

今回、やっかいな客を掴まされたじゃんぱらさんや担当者には、ほんとに面倒かけました、

原因がメモリの相性や、購入者の知識不足による動作不全に誠心誠意対応していただきました。

メールのやりとりも、20通程度おこないましたが、最後まで丁寧な文面で、好感度高かった

です。

PC業界だけでなく、家電製品でもコイル泣きは故障対象にはならないことが多いのですが、

返金対応という業界常識を無視した対応でした。ありがたや。

結果

長く誠実な対応をしていただいたこともあり、検証に使用したメモリをいただくことにしました。

CFD販売Elixir DDR3 1600 4GBを二枚。1380 x 2

ここで検証に使用されたCPUじゃないのは、CPUをいただくと、無駄遣いがさらに拡大しそうだったからです。

2022年02月20日

じゃんぱら