簡単設定で高性能。無線LAN端末が多数あっても問題なし。(2022年5月1日更新)

動画再生中や子供のオンラインゲーム中などに回線が切れることが多くなりました。今のWiFiルーターが4年目ということで、WiFiルーターを新しく購入することにしました。

スペック

高性能なスペックです。

規格

Wi-Fi 6
IEEE 802.11ax/ac/n/a(5GHz)
IEEE 802.11ax/n/b/g(2.4GHz) Wi-Fi速度 AX4800
5GHz:4324Mbps(802.11ax、HE160)
2.4GHz:574Mbps(802.11ax) Wi-Fi範囲 4LDK

高性能固定アンテナ× 6
複数のアンテナが信号を増幅させより多くの方向と広いエリアをカバーします

ビームフォーミング
クライアントに無線信号を集中させWi-Fi範囲を拡大します

高性能FEM
送信パワーを改善し信号範囲を強化します

4T4R
同じ帯域内の複数ストリームが障害への耐性を強化します

Wi-Fi性能 高(High)

デュアルバンド
最適なパフォーマンスを得るためにデバイスを異なる帯域へ割り当てます

4×4 MU-MIMO
複数のMU-MIMO対応クライアントと同時に通信します

OFDMA
複数のWi-Fi6対応クライアントと同時に通信します

エアタイムフェアネス
帯域の過度な占有を制限することによりネットワーク効率を向上させます

DFS
電波干渉の少ないDFS帯を利用できます

6ストリーム
デバイスをより多くの帯域幅に接続させます

動作モード ルーターモード
ブリッジモード(アクセスポイントモード) ハードウェアプロセッサー 1.5 GHz トリプルコアCPU 有線ポート ギガビットWANポート× 1
ギガビットLANポート× 4(うち2つは静的リンクアグリゲーション対応) USB対応 USB 3.0ポート× 1

対応フォーマット:
NTFS, exFAT, HFS+, FAT32

機能:
Apple Time Machine
FTPサーバー
メディアサーバー
Samba サーバー
(ルーターの利用状況に応じて利用可能なHDDサイズの上限やファイル数は上下します)

ボタン Wi-Fi オン/オフ ボタン
電源 オン/オフ ボタン
LED オン/オフ ボタン
WPSボタン
Reset(初期化)ボタン 電源 12 V ⎓ 2.5 A セキュリティWi-Fi暗号化 WPA
WPA2
WPA3
WPA/WPA2-Enterprise (802.1x) ネットワークセキュリティ SPIファイアウォール
アクセスコントロール
IP & MACバインディング
アプリケーション層ゲートウェイHomeShield セキュリティ

リアルタイムIoT 保護
悪意のあるサイトのブロック
侵入防止システム
DDoS攻撃の防止
ホームネットワークスキャナー

ゲストネットワーク 5GHz ゲストネットワーク × 1
2.4GHz ゲストネットワーク × 1 VPNサーバー OpenVPN
PPTP ソフトウェアサービスキット HomeShield
詳細はこちら> OneMesh™ OneMesh™ 対応
OneMesh™は、ルーターや中継器を丸ごと入れ替える事なく、TP-Link OneMesh™対応ルーターと対応中継器を組み合わせてお家全体をカバーするメッシュWiFiネットワークを構築できます。詳細はこちら>
OneMesh対応製品はこちら> 保護者による制限 HomeShield 保護者による制限

プロファイル作成

PPPoE
PPTP
L2TP
v6プラス
DS-Lite QoS 端末ごとのQoS クラウドサービス ファームウェアの自動アップデート
TP-Link ID
DHCPクライアントリスト
サーバー DDNS TP-Link
NO-IP
DynDNS 管理 Tetherアプリ
Web管理画面(GUI)  寸法 (W×D×H) 262.2 × 144.3 × 51.0mm

非常に高性能なスペックになっています。

更新: 2022/05/02

簡易NASの設定が楽です。

USBメモリを使って簡易NASを設定してみました。

使用したものはBAFFALOの32GBのUSBメモリです。

USBを接続します。

エクスプローラーから簡単にアクセスできました。一時的に共有データの保管場所として利用していきたいと思います。

更新: 2022/05/02
総評

高性能かつ、アプリで簡単に設定ができる点。それを海外メーカーで提供していることに驚いています。

スペックを見てもわかるのですが、

Wi-Fi 6 – 6ストリーム 合計4800Mbpsの超高速。

フレッツ 光ネクスト ファミリー・ハイスピードタイプを契約しています。そのため、ダウンロードで最大200Mbps、アップロードで最大100Mbpsです。メインデスクトップPCで無線LAN子機が300Mbps対応での結果です。設置場所は2階になります

・高速でたくさん繋がる – MU-MIMOとOFDMA技術によって、旧規格と比べて混雑した無線環境下での平均スループットを4倍。ハードウェアプロセッサが1.5 GHz トリプルコアCPU。最大80台まで接続可能。

14台の無線LAN機器を接続していますが、以前よりも安定しています。

遠くまで繋がる – 6本の外部アンテナとビームフォーミングに加えて、OneMesh™に対応しているので対応中継器を追加することで更に遠くまでWiFiを飛ばすことが可能。

IO-DATAのスマートフォンアプリのWi-Fiミレルで測定しましたが、一階と2階ほぼ80の数値で測定できました。玄関を出た駐車場と、2階の一部で30台の数値でしたので、中継器等の増強をかけてもいいかもしれません。

・かんたん設定 – PCはもちろん、スマートフォンアプリTetherから数分で初期設定が完了。

低価格・高性能-高性能で、価格が12,000円程度で購入できる。

保証-なんと3年保証。

低価格で高性能。そして使いやすい。これが海外メーカーが販売していることに驚いています。

ニューノーマル度

テレワークやおうち時間が多い現在。無線LANルーターは高性能モデルを買うべき

テレワークやおうち時間が多い現在。ネット配信の映像視聴。PCや家庭用ゲーム機のオンライン対戦やダウンロード購入など、家庭でのインターネット使用頻度がどんどん上がっています。

我が家もその状況になっています。子供が2人同時でオンラインゲームをしながら、私と妻がインターネットで動画視聴という状況も出てきています。

そうなれば、無線ルーターも高性能機を購入しなければ、安定な通信環境が保てません。

「TP-Link WiFiルーター Archer AX4800/A」はニューノーマル時代の無線ルーターとしてお薦めです。

2022年02月13日

• まこりんさん

2022/03/31

そういや、TP-LINKってNAS機能はどの位の速度出ますか?
    USB3.0のUSBメモリでも挿せば、超省電力NASサーバーが作れるかな?
  • takamizuさん

2022/03/31

まこりんさん、実はまだ試していないんですよ。外付けの2.5インチHDDケースを買わないといけないのです。
  • まこりんさん

2022/04/05

僕は昔バッファローの無線使っていたときに、USBメモリで省電力NAS作ってみたことあった。
    簡易NASはRaid組めるわけじゃ無いから、HDDだと故障したらデータ消えちゃうけど、USBメモリなら駆動部分も無いから故障しにくいかなぁとね。

ニューノーマルの過ごし方