会社の入口に非接触型体温計測&アルコール手指消毒機を導入

会社には入口に手指消毒用のアルコールディスペンサーが設置してあります。

USB電源タイプなので電池切れの心配もなく良いのですが、泡として射出するタイプのためかソープだと相性が良いのですが、アルコールだと噴出時に少し飛び散ります。

これがちょっと嫌でした。また体温の計測ができないのが難点でした。

最近では、体温計測機能付のオートディスペンサーもだいぶ価格が下がってきています

ですので買い換えもアリかなと思っていました。

条件としては今のオートディスペンサーと同じく、電源が電池のみのタイプは電池交換の手間が面倒なので、USB電源かAC電源対応の製品であること。

この条件だけなので、対象の商品は多々あるのですが、少しセール価格になっていた商品を見つけたので購入してみました。

なお、僕はamazonで買いましたがamazonは終売してしまった模様。

今は同じ商品がYahooで販売されているのを確認しました。

更新: 2022/02/27

ピッと体温計測。そしてアルコール消毒可能。必要十分です!

電源はUSB電源 or 電池両対応タイプです。

中に入れることが出来る液体の容量も1200mlと大容量!対応している液体は消毒用アルコールのみ。ソープを入れることはできません。

ボタンは3つのみ。

・電源ON/OFFボタン

・温度表示の「摂氏温度」、「華氏温度」選択

・アルコールの噴出量調整ボタン。なお大、中、小の3段階で調整可能です。

カラー: ホワイト
本体サイズ:40cm×13cm×16cm

重量:1kg

素材:ABS
容量:1200ml

噴出方法:スプレー式。噴出量は3段階調整可能

設置方法:卓上自立、壁掛け、スタンディング(スタンドは別購入)の3種対応

会社の入口のところがマグネットで設置していた以前のオートディスペンサーを取り外し、そのままマグネットに引っかけて設置してみました。電源もそのままUSBで使用しています。

実際に使ってみました。

まずは本体前に手をかざすとすぐに計測完了。性能的には±0.3℃らしいです。

そして本体の下部に手をかざせばアルコールが出てきます。泡タイプではないので、飛び散ることもありません。

設置して2ヶ月経ちますが壊れること無く使えていますので良い買い物だったかも♪

更新: 2022/02/27
ニューノーマル度

ポストコロナ時代には無くてはならないもの

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)のパンデミックをきっかけに、今はどこにでも手指消毒機器があるようになりました

これはどの会社にも無くてはならないものだと思います。

この手の体温計測機能付オートディスペンサーもだいぶ価格が安くなってきました。どんな会社でも1台は置きたいところです。

また、ずっと使う物なので、電源タイプは乾電池では無く、USBタイプorACアダプタタイプのを選択したいところですね♪

2022年01月03日

amazon

• baelさん

2022/02/26

マスク忘れたら、総務部長が怒鳴るオプションはついてましたか?
  • まこりんさん

2022/02/26

baelさん>
    そんなオプションあればいいかもw

ニューノーマルの過ごし方