Windows11用にライセンスを分離

以前プレミアムレビューさせていただいた、HP Pavilion Aero 13-be

だが、レビューに追記したようにcybercat家のPCの先陣を切ってWindows11化も果たし(といっても、CPU世代的に「続く」ものがあるわけではないw)、いくつか安定性の検証も済んだし、その後PC本体としてレビューに追記しなければならないものもない様子なので、いよいよレビュー品から常用品へと変更することにした。

久しぶりのメーカー製PC、自分にとって余分なプログラムのアンインストールや、常用プログラムの追加を行うことにした。

...と言っても、このHP Pavilion Aero 13-be、メーカー製PCとしては比較的「要らないものが入っていない」PCで、消したものはプロモーション系とゲーム系の

・Booking.com(ホテル予約サイトへのショートカット)
・Cortana
・Dropboxプロモーション

・Groove ミュージック

・Xbox
・Xbox Game Bar

あたり。

そして、最重要だったのが、アンチウイルスソフトの変更。

HP Pavilion Aero 13-beには

・McAfee LiveSafe(30日トライアル版)
・McAfee Personal Security

とMcAfee系がインストールされている。

実はcybercatは、会社標準がMcAfeeで、結構相性が悪い。 メールの仕分けや圧縮ファイルのスキャンで何度か痛い目を見た経験があり、常用する気はない。

提供レビュー品なので、さすがにプレミアムレビュー内でアンインストールすることはなかったが、常用するなら、自分標準に合わせたい。

cybercat家では、アンチウイルスソフトと言えば、JustSystem取り扱い時代から、Kaspersky(カスペルスキー)。検出率は自分では実感できないが、比較テストだとトップクラスだし、さして重いわけではない。

そしてコレが一番大事だが、コレ起因で起きた不具合がない。アンチウイルスソフトはヘタなものだと、メールの仕分けが良くなくて、なんでもかんでもウイルスメールと認識してしまったり、最悪ファイルやメールを壊してしまったりする。

某社のソフトではこれらの経験がたんまりあるが、カスペではそれがないので、今のところコイツで統一している。

現在実家に置いてあるものや、家族のものでcybercatが管理するものが多くてライセンスは複数持っていて、それらを更新し続けているので、若干ライセンス数的には余裕があるのだが、今回思うところあって追加することにした。

きっかけはWindows11。今cybercat家にはいくつもPCがあるが、CPU世代的にWin11化できるのは、息子が自分で作った2代目PCと、このHP Pavilion Aero 13-beだけ。現在使っているライセンスを使い続けると、タイミング的にWindows10 PCを使い終わるあたりで、ライセンスを整理しそこなう計算なので、どうせならわかりやすくWindows11 PC用には別に立てるか、と。

今回入手したのは、3年5台版。Amazon専売のカード版で、購入するとちょっと厚めの10cm四方程度の紙切れが届く。

10cm四方くらいの単なる紙切れ
以前購入時は立派な箱入りだったが、これは10cm四方くらいの単なる紙切れ

この裏側(のスクラッチ部分の下の文字列)が大事
この裏側(のスクラッチ部分の下の文字列)が大事

裏には削るとライセンス番号が出てくる部分があり、サイトから試用版を落として、ライセンスコード入力でアンロックするという仕組み。

ダウンロードしただけでは試用版
ダウンロードしただけでは試用版となる

自分はさらにデバイス一括管理の「マイ カスペルスキー」も設定して終了。

ほとんど使っていなかったPCなので、大丈夫なハズだが、念のためフルスキャン。

アクティベートして、ウイルス定義ファイルを更新...
アクティベートして、ウイルス定義ファイルを更新...

フルスキャンしたが特に問題なし
フルスキャンしたが特に問題なし

問題なかったので、今後バリバリ実用開始出来るかな、

...とレビューを書いた時点(2月中旬)では思っていたが、

.....今後の世界情勢によっては....??

【仕様】

・Windows版

Windows 11 Home/Pro/Enterprise、Windows 10 Home/Pro/Enterprise、

Windows 8.1/Pro/Enterprise/8.1 update、

Windows 7 Starter/Home Basic/Home Premium/Professional/ Ultimate – SP1以上
 必要メモリ:32ビット版の場合は1GB以上 / 64ビット版の場合は2GB以上
 ハードディスクの必要亜空き容量:1500MB以上
 CPU:Intel または AMD プロセッサ 1GHz以上(x86系プロセッサ)
 ディスプレイ:解像度 1024 x 768ピクセル以上

ディスプレイ:解像度 320 x 480ピクセル以上

インターネット接続環境必須

更新: 2022/02/15
使い勝手

「スゴく良い」のが実感できるわけではないが、「慣れ」がね...

有害サイトのブロックなどは的確だし、メールのスキャンも優秀。

ま、ウイルスを防御できて、動作に邪魔が入らなければそれでよいソフトなので。

唯一、必要ない(自分の環境下では若干動作が良くない)Firefoxのプラグインをしつこく勧めてくるのはアカンが。

更新: 2022/03/05
信頼性

一応会社としては中立を保つ...とは言ってはいるが...

今後の動向を見守りたい。

2021年11月29日