築30年オーバーのセキスイバスコア1318サイズからリプレース、立派な風呂に

新築時から使用しているユニットバス、セキスイバスコアですが水栓のパッキン消耗や
コーキング劣化・照明の接触不良や換気扇の故障など、ちょこちょこ出てくる不具合は
都度DIY等で何とかしてきて実使用で特段不自由していなかったのですが、隣接している
キッチンで水漏れするようになり、水が出てくるところがユニットバスとキッチンの間
の壁のあたり、と言う事で調査や補修をするためにユニットバスやキッチンを一度外す
のであれば補修後にそのまま付け直すよりも、この先それらが壊れて交換することになる
と二度手間になりますし、それなら水漏れ補修を兼ねて機器交換も一緒にやってしまえと
いうことになりました。

いつもお世話になっている地元の工務店に見積もりを依頼したところ、おすすめされた
のはTOTOのスタンダードクラスユニットバスのサザナでしたが(よく考えたらTOTOの
リモデルクラブ加盟店でした)、最初なかなかな金額の見積もりが出てきて製品の初期
スペックもだいぶ高かったので、自宅でバスルームプランナーでの検討やTOTOショー
ルームでスタッフとやりとりしながら、色々と装備品を落として改めて工務店に見積もり
をお願いしたところ、予算内に収まる結果になったのでゴーサインを出しました。

サザナにもいくつかのタイプがあり、一番下のNタイプはTOTOおなじみの魔法びん浴槽
やほっカラリ床が装備されない寂しい仕様(オプションでどっちも入れられますが)で
見積もりで提示されたのはその上のSタイプだったのでそのままそちらを選択しました。
コスト削減のために行ったSタイプ標準仕様からの変更点は
・アクセントパネル(正面の柄入りの壁):クレアライトグレー→プラナスブラウンウッド
・お掃除ラクラクほっカラリ床:ホワイト(ラグ調)→グレー(タイル調)
(壁と床のカラーは完全に個人の好み)
・シャワーフック:コンフォートシャワーバー→スライドハンガー付きインテリアバー(手すり機能付き)
(機能的にはほぼ一緒なのに数万円安くなる魔法の選択肢)
・水栓:スッキリ棚水栓→バス洗い場兼用水栓
(浴槽に蛇口から水を入れたいとの事)
・シャワーヘッド:コンフォートウェーブシャワー→スプレーシャワー
(以前使用していたLIXILのエコアクアシャワーヘッドが余ってるので)
・お掃除ラクラク鏡:縦長ミラー(H=1175)→縦長ミラー(H=600)
(素っ裸の身体全体なんて見るか?と家族からのツッコミ)
・収納棚:側面2段→なし
(マグネットタイプのラックを別途買った方が少し安くすみます)
・ランドリーパイプ:なし→1本
(浴室暖房乾燥機はつけなかったものの、除湿器を持ってくれば使えるかと)

・インテリアバー(浴槽横):なし→ホワイト(H=600)
(両親の老後を考えると用意しておいたほうがいいかと)
・追い焚き加工:なし→浴槽脚側穴開け加工のみ
(ウルトラファインバブル循環アダプターをつけたいので)
・窓枠:なし→フリーサイズ窓枠(1205x910)
(既存窓の流用に必須)
という感じです。サイズは積水ハウスだと1318サイズのユニットバスが入っています
が、サザナで一番近いのが1317サイズなのでそちらにしました。LIXILだと同じ1318
サイズがあり、リフォーム店のサイトで積水ハウスのユニットバスを入れ替える事例
でもほぼほぼ採用されていたアライズZを最初要望として出していたのですが、工務店
からサザナを提案されて見てみたところ、浴槽形状の好みや値引きでサザナのほうが
上だったんですよねー。

昨今の情勢で浴室暖房乾燥機の納期が未定になるようなこともありましたが、今回は
通常の換気扇を選んでいたので影響はなく予定通りに5月中旬に設置されました。早速
使用していますがやはり昔のユニットバスに比べて断熱がしっかりしているのと、ほっ
カラリ床のクッション性のおかげで初夏でもお湯を張った浴室は常夏の感じがあります(w

標準仕様のゆるリラ浴槽はヘッドレストが付いた形状で、前のユニットバスの浴槽だと
頭をふちにもたげると角が痛く頭も上を向いて首が疲れていましたが、今度のは完全に
リラックス態勢でよかったです。アームレストのくぼみもあって浴槽の外に腕を投げ出す
必要が無く冬場もしっかり温まります。ちなみに1317サイズだと1616タイプのような
ベンチ部分がないので、足はぎりぎり伸ばせるかどうかというレベルです。それでも
前の浴槽は完全に体育座り入浴専用だったのでだいぶ進化しました。

シーリング照明は標準のLED電球がちょっと暗い(でも810lmはある)ので、別の物に
変えたところ明るくいい感じになりました。浴槽側が暗くなるのを解消するダウンライト
追加オプションもありましたが、まぁそこまでは必要無いですかね。ちなみにRGB LED
でスマホから操作できるので

リラクゼーションを兼ねて浴室を青くすることもできます。イルミネーションを弄れる
のはTOTOの上位ユニットバスのシンラのほうになりますが、サザナでもLED電球を
工夫すればそれなりに実現できますねー。

以前のユニットバスにはついていなかった洗い場カウンターですが、いすに座って
洗髪や洗顔など大変しやすくなり便利です。壁から少し離れているカウンターなので
汚れもたまりにくくなっているようです。

そしてTOTO自慢のほっカラリ床、膝ついて座っても痛くならないですし水はけも
良く、冬は冷たくないとのことでだいぶ良さそうです。ユニットバスの入れ替えで
ドア枠付近の補修も必要になったのでついでで

洗面所の壁紙を全て張り替えクッションフロアも変えたので見た目ほぼ新築ですw

昨年交換した洗面化粧台もそれに拍車を掛けています。

ちなみに水漏れの件は心配していた大事ではなく軽く直ってしまったので(しかもキッチン
側のみで)リフォームを急がなくても良かったかな?と多少思うところです。ただ今後
ユニットバスも値上げされるようで、毎日の入浴のクオリティも爆上がり状態なので
入れ替え後のユニットバスには満足しています。

2022年05月14日

• atsuo@tokyoさん

2022/05/22

おっ、うちも丁度 GW明けにサザナの Sタイプに改修しました!

うちでは二階の風呂場から水漏れしているようだが水道屋さんにみて
    もらっても場所が特定できず、新築から30年近く経ってもいたので
    入替する事になったのでした。

ただ元の風呂がユニットバスではなく在来工法のお風呂だったので、
    解体や窓の改修などに費用や手配がだいぶかかり、昨年12月に契約
    したのに延び延びになって GW明けからの工事でした...

その代わり新しいユニットバスは快適です。
    特にレビュー内にあった魔法びん浴槽は、17時頃に42℃設定で沸かして
    1時頃に入ってまだ熱めに感じていたので40℃くらいあるんじゃないかな。
    この間、3人入ってその都度出る時にフタを閉めているけど、保温力が凄い。

ちなみにガス給湯器は以前のモノをそのまま使っており、古いタイプで
    ”風呂自動”が設定温度をキープする機能が無く入る度に追い炊きしなくては
    ならないかのかと落胆してしたのですが、この保温力のおかげで最初に
    入る人が一度沸かせば追い炊きいらずです。

ほんとお風呂の機能アップは、入るのが楽しみですよね(^^
  • i-ji-さん

2022/05/23

コメントありがとうございます。

工事のタイミングもタイプも一緒とは奇遇ですね・・・。

魔法びん浴槽、自宅でも家族が入って2時間後くらいは前の
    ユニットバスだと追い焚きしないと物足りない温度だったのが、
    今は沸かし立てにほぼ近い温度でびっくりです。別のレビューを
    追加しますが、循環アダプターをウルトラファインバブルが出る
    ものにしたので風呂上がりも湯冷めしなくなりました。自宅も
    ガス給湯器は2穴の隣接設置型を無理矢理流用していますが(工務店
    からはNG食らってるので、一応エコジョーズの新型は予約しています
    が納期が延び延びで一向に入る気配はないです)、循環アダプターが
    つながらない可能性があってその場合は追い焚きが使えなかったの
    ですがこの保温力ならほぼ追い焚きなくても何とかなるんじゃない
    かな?とは感じました。

風呂がよくなるといわゆるQOLも爆上がりで、これに併せてプライベート
    ビエラも購入していたりしますがこれはまた別のレビューで・・・。

では。

キレイになると気持ちいいですよね! “洗う”アイテム6選