松任谷由実 コンサートツアー 深海の街 電子チケット

2021 11月25日 ロームシアター京都で行われた

松任谷由実 コンサートツアー 深海の街

電子チケット

不正な転売を防止するための工夫が見て取れます。

更新: 2021/11/26
機能性

高齢者には 敷居が高いかも

ウェブ決済と同時に、「チケプラ電子チケット」というスマホアプリをインストールするところから

始まりした。

ひとりが2名分のチケットを購入済みなのですが、指示に従って もうひとり分のチケットは

同行者のスマホに転送する必要があります。

一台のスマホで2名が入場するためには、特別な手続きが必要なようです。

送信が完了しても、まだ作業は残ります

席番は、公演日当日にならないと表示されません。

当日 所定の作業を済ませると ようやくこのように自分の席がわかります。

送信済みの「親機」に残る もう1枚のチケットは、このように表示が変わっていました。

検温や手指の消毒後、係の人に自分のスマホ画面を見せると エアスタンプが押されます。

その後の画面にも スタンプが反映されていました。

このあと席番表を確認し、席を探すことになるのですが、

会場内ではスマホはオフ

そんな習慣が残っている人が多いため、席の近くに来てから再起動というシーンも見かけました。

ロームシアター京都の座席版が見づらいことも影響してるかもしれません。

椅子それ自体のクオリティ、確認のしやすさは、MOVIXの圧勝だと思います。

ウェブでの申込み、支払い、チケットの管理 当日の運用。

それ自体は 違法な転売行為を防止するための工夫だと思いますが、

高齢者には少々敷居が高いかもしれません。

ユーミンのコンサートの観客の平均年齢は おそらく55歳くらいだと思いますので

なおさらそう感じたのかもしれません。

ただ コンサート自体は凄かった

松任谷由実さん とても67歳とは思えません。

2021年11月25日

チケプラ ロームシアター京都