昔の掃除機のイメージは無いですね

日立スティッククリーナーラクかるパワーブーストサイクロン PV-BHL2000J

かみさんが掃除機が重いし古くなったと言っていて購入した掃除機でテレビショッピングでジャパネットから購入したものです 確かに前に使っていたものはサンヨー製で20年くらいは使ってきたものです そうか...重いので時々しか掃除しなかったのかなと深読み...考えすぎかな..(-_-;)

使う人が使いやすいのが一番なので部外者がいろいろ言っても仕方ないです かみさんの自腹購入です 今回のは掃除機本体と充電台のセットです なんでも8/24締め切りとかで自分で頼んでいました

今回の商品は旧掃除機の下取りが有って価格は上記のとおりです 前の掃除機も使用可能でしたがまあ仕方ないですよね 充電はACアダプターからのプラグを掃除機に差し込むタイプで、掃除機本体に赤いLEDが点灯して充電中を知らせます 充電時間は4時間?5時間?くらいみたいです 実際の公称充電時間は3.5時間です この充電ベース、底板と筒は鉄製で重いです 筒は差し込みですが底板に差し込みするのはかなり硬かったです。

充電台にアタッチメントのブラシや隙間ノズルを保存できます

吸い上げたごみはフィルターを通過して下画像右側のオレンジ色の収納部に集まります 蓋をパタンと開ければごみは捨てられます が、内部に少しは綿埃などは残りますね

動作音はキーンというモーター音はしますが重い吸い込み音は無いです セットも結構軽いですが吸い込みのヘッド部が勝手にモーター駆動で前進するんですね(と言うか、回転ブラシの回転で前進みたいです 前の掃除機は吸い込みだけだったのですね) それで軽い~とかいう表現ですが勝手に前に動くのは大きなお世話な感じもします 抑えるのに手首が疲れる感じもします 構造では全体に軽くて何年の耐久性だろうという心配はありますね フィルターやゴミ集積部もプラモデル様で新しいうちは良いですが古くなるとプラ製品がポロポロ折れる感じはしますね 掃除用の毛の長いブラシが付いています コマメな掃除機の掃除が必要な感じはします(-_-;) フィルター部は水洗いも可能なようです。

下画像でノズルで吸い上げた塵は↘右上画像の穴から出てきます フィルターを通してオレンジ色の部分にゴミは集められます 髪の毛は↙左上のボンボリ状のフィルターに絡まります 一部の綿埃などはブラシなどで掻き出さないと出ませんね ゴミの量も1回でも結構たまるのでゴミ収納部は意外に容積が無いです こまめに掃除しないと詰まりますし、ゴミ捨て時に細かい埃が散らばります 私としては昔のようなゴミパックが面倒が無くて良いですが、サイクロン方式は吸い込み量が無いと機能しないのでゴミパックは無理なのでしょう 掃除中はヘッド部のLEDが点灯します

使用時間は強:8分 標準30分(パワーヘッド有) 無し45分 ターボモード5秒 集塵容積0.15L

ゴミ廃棄は収納部の蓋をパタンと開けて捨てればそれで解決のように思いますが、細かいゴミや髪の毛は残っていますのでそれらの掃除は必要です それが結構面倒かもしれません バッテリー駆動なのでバッテリーの寿命もどれくらい持つか不明です バッテリーはアクセサリーで販売は無く電気店に相談してほしいとのことです。

取説です

2021年08月頃