レジ袋より高いのだが...レジ袋には使えない!

LP丸型内袋 厚み0.04mm 100枚 12" レコード丸型内袋 静電防止素材入り

12インチレコード内袋です レコードを直接収納する袋でポリプロピレン材質です 手持ちが無くなったので購入しました 今では中古レコードですが発売されてから50~60年近くたちます

中古ショップなどでレコード購入すると内袋がその儘というお店もあります かび臭いのでレコード洗浄, 時にはレコード、ジャケットなどアルコールで消毒したりします その後、レコードに保護材のコーティング、内袋交換、ジャケット、ライナー(私の場合は歌詞カード...w)、外袋の交換などを行います それくらいしないと部屋がかび臭くなり、カビも広がります アルコール処理した場合、充分水で流さないとレコードにもよくないようですし、アルコールの匂いがかなり長期間残ります。

以前はアマゾンで田口化成さんの内袋を購入してましたが価格が高かったので違うものを選びました

今回確認したら価格は同一でした なんじゃ...

届いたのは中国製の印字が見えました 2つ折り50枚 2個で計100枚

左が今回のモノ、右は以前購入した田口化成さんの内袋 丸みの部分の処理が違います

髭みたいなんのが今回のものにはあり、スッキリしません

拡大した部分です 全数同じようです

使ってみて駄目なようなら買い直しで、使えそうなら使うしかないですね 日本製品の気配りというか完全主義・完璧主義を見た感じはします。

2021年09月頃