10年間、動き続けている時計

「TIME H2O」という卓上時計を購入しました。
半透明で可愛らしいボトルデザインのデジタルクロックです。

電源コードもいらず。

乾電池もいらず。
太陽発電もいりません。

水、普通の水道水をバッテリーとして駆動する時計なのだそうです。

電極(2枚の金属板)の間を電解質(水)で満たすことで化学反応を起こし、電力を発生させるという謎の技術・・・ではなく科学の力を使った未来派のデジタルクロック。
そして何のゴミも出さないのでエコですね。

箱を開ける。
時計と説明書が1枚のみ。

これが本体。
思ったより質感は良い。
透き通ったような材質で、プラスチックではなく、ABS樹脂とのこと。
オレンジ色を購入したけど、室内灯に照らされて輝く感じ。

液晶部分は大きく銀色の質感も安っぽくはない。
ボタンはカチカチと結構大きなクリック音がします。

水を入れるための水道口を開けたところ。
キャップは、くるくる回すネジ式かと思ったら、ゴムキャップ式のようなものだった。

本体が軽いので持ちやすく、思ったよりは水を入れやすい。

説明書。白黒です。

水を入れて2秒~3秒で時計が表示されるらしい。

時々、水容器を洗浄した方がいいらしい。
洗浄は酢をスプーンで2、3杯入れた水を軽く振る程度。
交換・洗浄で水を抜く場合は、2分間は時計は表示するとのこと。

アルカリ系の水だと、長持ちするみたい。

水を入れると、涼しげでけっこう綺麗。
水に反射した照明の光とか、今まで卓上になかったものが楽しめます。
液晶の中の数字も大きく、実用性も抜群。
アラームもついてます。

なにより、クリーンエネルギーで動いている時計のいうのは、ちょっと変わってて物欲を刺激しますね。

兄弟に、ワインボトルのような形をしたものとか、缶ジュースの形をしたものとかあるみたい。

デザイン性と機能美

サステナブルの具現化

プラスチックの安い素材の本体ですが、半透明で水が入っているボトルというデザインのせいか涼しげで、とくに安っぽいイメージを持ちません。

過去には iMac のような似たような半透明の筐体デザインがあったのですが、同じようなイメージともいえます。

10年前の製品ですが、サステナブルなどのキーワードが流行る現在、見直されても良い製品だと思います。

メンテナンス性

10年間メンテナンス無し

実は10年以上、中の水を交換していないのですが、水が腐ることも無く普通に稼働しています。

電池交換無しでノーメンテナンスで動いている時計なので、システムデザイン的にも素晴らしく、半永久ともいうべき動力機関に驚きさえ感じます。

「水を交換し続ければ動く」ではなく、「10年前に水を入れただけで動く」です。

しかも時間も狂わないというのも凄いですね。

コストパフォーマンス

手間も無く、価格も安い

電気代無しで10年もの間、稼働しているのですからコスパ最高です。

2011年08月13日

日本科学未来館

• かもみーるさん

2021/08/31

電極の金属板は腐食しないんですかね?
    逆に水を交換しないことで空気(酸素)に触れないので腐食せずいられるのでしょうか。
    科学凄いですね!
  • koritu_kuzuさん

2021/08/31

ランニングコストが些細な水道代だけで済むのは素晴らしいですね!
    現在はどこも販売してないのが悔やまれます…
  • yasukawaさん

2021/09/01

> 電極の金属板は腐食しないんですかね?

白い結晶のような付着物はありますが、板は綺麗なままです。
    最初に水を入れる時に酢か洗剤か何かを混ぜた気がするのですが、それが理由になっているかもしれないです。