モデルナワクチン2回完了(異物は混入してないよ)

プレミアムな争奪戦に打ち勝った証……なのかもしれない接種済み証です。

予約がすぐ埋まっちゃうんですよね……。

私は、ワクチンのクーポンが届いて即予約したので、なんとか行けたのですが、同僚(5歳ほど下の子)はクーポンの届いた日が遅かったようで、予約が間に合わなかったのです。

というのも、愛知県の予約も、年代別に予約開始日が決められていたのです。が、「モデルナワクチンに関しては多少余裕があるため、大規模接種会場のみクーポンが届いた方から予約可能」と方針が変更となったので、さっさと予約できた人だけが接種できたのでした。

「比較的余裕がある」だけで、めっちゃ空いてる……というわけでなく、予約はすぐ埋まるが現状のようです……。

更新: 2021/09/03

1回目:特に問題なし 8/6

接種場所の「名古屋空港ターミナルビル2階の大規模接種会場」は空港のため、駐車場や、バス停留所もあり、車のアクセスはしやすいところでした。

旦那と同じ日に予約し、マイカーにてGO。

接種会場付近には、「大規模接種会場こちら」みたいな大きめの看板がたくさんあり、迷うことなく駐車場まで誘導されます。一般の空港利用客は別の駐車場を利用するようで、接種者とは別になっていました。

マイカーでなければ、各最寄りから無料シャトルバスもあります。

中の流れもとてもスムーズで、受付→予診前確認→予診→接種 まで10分もかからず。

接種後は、15分待機するのですが、その間は、名古屋空港の飛行機発着を眺めながら、待つことができます。私のいた時間では、飛行機が止まってるだけでしたが……。

予診表をあらかじめ書いていったため、検温と問診も何事もなくスムーズに終了。接種は、歯科医師の先生でした。注射自体もほとんど痛みがなく、刺したという感覚はありますが、先生がうまかったのかなぁとそんな感じでした。

肩は痛いけれども、注射打ったんだからこんなもんだろう…と余裕ぶっこいて、隣接するエアポートウォーク内アピタで、食料品などを買い込み帰宅。

肩は痛いけれども、頭痛もちょっとある気がするけれども、低気圧←→高気圧の狭間はいつもこんな頭痛があるので、注射のせいだかどうなのだかわからない感じでした。夜寝る際に注射側の腕を下敷きにすると痛いと聞いていたけれども、それもほぼなく。余裕。

翌日、仕事は休みでしたが、余裕すぎて「リングフィットアドベンチャーやろっかな~」とか言ってたら、LINEで「1週間は運動したらダメだよ!!!!」と同僚に止められ断念しました。

なんか、シンガポールでは死亡事故とか起きてて、1週間は運動やめなさいと言っているみたいですね。

激しい運動をする予定の方は、1週間は様子見た方が良いかも、です。

更新: 2021/09/04
倦怠感

2回目:妊娠初期のけだるさに似た 9/3

モデルナ製のため、4週間後に2回目を打ちに行ってきました(今日)

手順等は前回ととくに変わらず、やはり30~40分くらいで終了。2回目は副反応がキツイらしいので、買い物は前日までにすましておきました。

今日は注射針が痛かったです……。ブッスーって感じに刺さった気がしました。

そこからずっとズキズキと疼痛があと、注射後から、なんだか変に気が高ぶっていて、テンションばっかりあがって大変でした。

あれですね、徹夜明けの疲れてるんだけど気分だけ快調というか、そういう時につかれてきたからって無理やり栄養ドリンク(カフェイン入り)で体を動かしてるときっていうか、あ、これ、後でヤバくなる奴だ……と思っててもガンガン行こうぜってなっちゃう感じ。

その動かしてるエネルギーが切れたら、気分も最低ランクまで落ち込んで、身体も動かなくなりそう…っていうギリギリを感じながら、でも、頭だけが妙に冴え切っているような。

何かやり切った感と(なんもやってないんですけど…)その内に吐き気が出てきて、でも頭は良く回って、すごく胸がどきどきしてきました。

この症状になって、なんかこれ、昔、こんなことあったな~と思い返してみたら、妊娠してた時のつわりがこんな感じだった気がします。頭もぼーっとしてくるし、気持ち悪いし、なんか違和感あるし、眠気が来るしで。

帰宅後、昼食は問題なく食べられました。……軽食ですが。焼かないロールパンにウィンナーやたまご、レタスを挟んで、マスタードをたっぷり塗ったやつ。

でも食後しばらくしたら、急にエネルギーが切れた感じで(消化に色々持っていかれたのかもしれない)、娘の帰宅を待って、夕方まで寝ることにしました。

18時ごろ。接種より8時間で、熱は38.0度。思ったより上がっている…。ので、アセトアミノフェンを2錠飲みました。

夕食は、さらに簡単に、そうめんと温めるだけの焼き鳥、ゆでほうれん草のごまソースがけ。

何とか食べられましたが、油ものはいらないな、という感じ。

20時ごろ、再度熱を測ったら、37.3度。アセトアミノフェンが効いた模様。

そしてとつとつと、現在書いてるというわけです(∩´∀`)∩

そろそろまた眠気が来てるので、熱が戻らないうちに寝るとします……。

更新: 2021/09/04
総評

2回目:2日目 悪寒&熱&頭痛&吐き気 9/4

昨日記事を書いてるときは、全然余裕だったのですが、さて寝るか~と布団に入って少ししてから、ものすごい悪寒が来ました。22時ごろですので、接種後約12時間後ですね。

娘に手伝ってもらって毛布を出し、パジャマも長袖に着替え、ブルブル震えながら眠りに入ります。

その時点ではまだそれほど熱はなかったのですが、日付が変わった0時ごろ、ふと目覚めたので熱を測ると38.9度。副反応キタ――(゚∀゚)――!!

6時間経っていたので、アセトアミノフェンを2錠飲み直し、水分を多めに補給しもう一度布団へ。体の節々が痛いです。その後は2時間ごとに目が覚め、そのたびにトイレと水分補給という感じでした。悪寒は、最初の熱が出た後は出なかったので、熱が上がる前兆だったのかなぁと。

2時、38.1度。4時、38.4度。6時、38.1度。6時にもう一度アセトアミノフェン2錠。

8時、37.4度。ちょっと食べる気になったので、娘と朝食。8枚切り1枚をジャムで。

10時、37.1度。だいぶ楽になったので、PSO2NGSのローテーション、アルファリアクター集めへ。ついでに素材、デイリー等をこなす……が、やはり頭がいたくなってきた。(ゲームをしてる場合じゃない!と今更ツッコミ)

12時、38.4度。解熱剤が切れると、すぐに熱が上がるみたいでした。娘には、レンジでチンするスパゲッティを食べてもらい、私と夫は昨夜のそうめんの残りを食べる。栄養付加のため卵を入れる。

アセトアミノフェンを飲み直し、頭痛がひどいので寝る。

17時半目覚める。昨夜は目覚めてばっかりだったので、良く寝れたようでした。37.5度。

汗だくで自分が臭い。お風呂に入る。アセトアミノフェン2錠飲む。

夜ご飯はまたうどん。娘は味噌煮込みうどん。麺ばっかり食べている。

汗が良く出る。お風呂に入った意味が…。

でもそのおかげか、20時、37.0度まで熱が下がった。

あとは上がらなければ、でしょうか。21時には寝ましょう……。

2021年09月03日

名古屋空港ターミナルビル

• かずきちさん

2021/09/04

私の職場でモデルナ製ワクチンを接種した同僚や、ファイザー製ワクチンを接種した同僚もかなりの頻度で副反応が出ました。男性よりも女性に多く副反応が出るようです。
    お大事にしてください。
  • ふじしろ♪さん

2021/09/04

かずきちさん>
    ありがとうございます~!
    じつは、その後めっちゃくちゃ熱が出ました……
    解熱剤飲んでる間は大丈夫なのですが、切れると38度台にすぐ戻ってしまいます。
    今日はほとんど寝てました。明日は下がるといいなぁ……