64bit 版 Mozilla Thunderbird “Daily” を使ってみた

64bit 版 Mozilla Thunderbird “Daily”  です。

「Thunderbird」64bit 版は、我がお気に入りのメールクライアントだ。

これは、Mozilla ファミリーのメールソフト「Thunderbird」の 64bit 版「Daily」の試用レポートだ。

Dailyを使わなければならない事情

「Thunderbird」の 64bit リリース版を使っていたところ、おかしなエラーが続出。

どうやら「プロファイル」をセキュリティー関連の何らかのアプリが消しているか、人為的ミスで消している可能性がある。

しかし、windowsシステム自体やThunderbirdのバージョンにも依りそうなので、Betaも使うことになった。

Betaでは、一度も現象は出なかった。

そこでDailyの出番である。

ただし、正式リリースの Firefox (x64) とは違い、Daily はまだ開発途中のバージョンであり”卵”である。

Thunderbird のアイコンなどには「手紙を運んでいる雷鳥」が描かれていたが、その前身に位置付けられる Daily は「孵ろうとしている卵」の画像が使われている。

使用上の注意は特に無いが、「日本語化」がされていないし出来ない。

ただ、中身のメールは日本語のまま表示してくれるので余り不自由は感じない。

ただ、しょっちゅうUpdateされるので煩わしい感はある。

このエントリーの投稿中にもUpdateがあった。

リリース版をめぐる「不具合」について

そうこうする内にリリース版もアップデートされ、Windowsも大型アップデートが行われた。

良かったのか悪かったのか、最近はエラーメッセージは一度も出ない。

残念だが、「原因不明のまま解決済み」とするしか無くなった。

「記念」のため、しばらくは使い続けようと思う。

2021年05月25日