7年以上前のモデルのパーツを供給してくれるのはありがたいが、人気アイドルライヴチケット並みの?入手難

現在のメインPCのケース、CORSAIR Carbide Air 540

「デュアルチャンバ設計」という特徴的な構造で、M/B設置側には電源と5インチオープンベイ、2.5インチドライブシャドウベイを置かず、それらを「縦にして」M/Bエリアの隣(横)に付け足すことで、ATXミドルタワーと同じ高さで、1.5倍ほどの幅の中に、遮るものがなく冷却性が高い(さらにいうと、電源側エリアにケーブルをたくし込んでしまえば見た目も美しい)M/Bエリアを持つPCが組める。

2.5インチシャドウベイに計4枚仕込めるので、最近のように2.5インチSATA-SSDが低価格化してくると、1~2TBクラスSSD×4枚で当面用が足りるくらいのストレージが組めるが、メインPCとして組み直した当時は2TBなんか到底手が出ない価格で、HDDも併用したストレージとなっている。

現在のストレージ構成は以下の通り。

・システムドライブ:PLEXTOR PX-512M9PeGN ×2(RAID0)

・一時保管用データドライブ:SanDisk SD9SB8W-512G-1122 ×2(RAID1)

・長期保管用データドライブ:WD40EFRX-RT2 ×2(RAID1)

つまり、

・システムドライブ:512GB×2(RAID0)=1TB
・一時保管用データドライブ:512GB×2(RAID1)=512GB
・長期保管用データドライブ:4TB×2(RAID1)=4TB

と言う容量。

この2台のHDDがどこに積まれているかというと、M/Bエリアの底面。ここに3.5インチベイが2つある(アクリル窓越しに「見える」けど、機能的にはシャドウベイ)。

ここには、3.5インチHDDを2台積めるのだが、ツールレスで脱着・取り付けができる便利な機構。

HDDを載せるプラトレイには4つの突起があって、それをHDD固定穴にはめてHDDの固定は完了。そのトレーを、引き出しをはめるようにガイドに合わせてスライドすると、SATAポートに接合するという仕組み。ケースの左側面が外せるネジにアプローチできる位置なら、HDDの物理的交換は順調にいけば1~2分で終わる。

そんな便利なトレイ機構だが、そのプラのトレイが破損してしまった。つまんで引き出す部分のプラが折れてしまったのだ。実はこの事象が起きたのはずいぶん前で、2018年末ごろ。ケースはとても気に入っているので、できれば直したいとパーツ取り寄せができるかPC店の店頭で調べてみたが、2013年発売のCarbide Air 540は、すでに流通在庫しかなく、そのパーツを入手することができなかった。

しかし、CORSAIR代理店のリンクスが保守部材として、リンクスアウトレットで販売していることがわかった。早速サイトを覗いたが、品切れ。ただ「入荷お知らせメール」があるので、登録しておいた。

それから2年半。それまで3回入荷案内があったが、案内を見てサイトにアクセスするもいつも売り切れ。パーツがパーツだけに(5年以上前のモデルの3.5インチHDD設置にしか使わない)あまり入荷数が多くなく、その割には探している人が多い(自分も落としたり無理な力をかけたりしたわけでもないのに折れたので、耐久性??)という事なんだろう、と。

そして、4回目の案内。たまたまスマホを手に持っていたときだったので、通知に気づいて、速攻購入。折れているのはふたつのトレイの内一方だが、同時期から同環境下にあるもう一方も折れる可能性があるし、その時もまた入手難で待たされるのはかなわない、と2つ注文。その日の夜に確かめたら、もう売り切れだったので、1回の入荷数がたぶん一桁なんじゃなかろうか。

で、ようやく入手できたトレイに換えてみた。

完全に「パーツ」って感じのパッケージ
完全に「パーツ」って感じのパッケージ

中身これだけ
中身これだけ

PCを引っ張り出した後は、数分で問題なく交換修理終了。

このトレーが引き出せさえすれば....(右側新品)
このトレイが引き出せさえすれば....(右側新品)

プラトレーを押し広げて、このピンをネジ穴に入れるだけ
プラトレイを押し広げて、このピンをネジ穴に入れるだけ

載せ替え自体は1分足らず
載せ替え自体は1分足らず

機能的には、トレイを一度セットしてしまえば、その取っ手部分の部品が欠けていても問題ないし、一応アクリル窓越しに見える部分とは言うものの、発光体が近くにないので、「識っていて」「よく見ないと」わからないため、美観上?も問題ないのだけれど、自分的には「瑕疵がある」というのがわかっていたわけで、その部分が解消されたのは気分が良い。

赤い○がないと、もはや間違い探しの様相
交換前:赤い○がないと、もはや間違い探しの様相

交換後:ちゃんとつまみが復活。ま、それだけですが、なにか?
交換後:ちゃんとつまみが復活。ま、それだけですが、なにか?

自己満足ですが。

【仕様】

適合モデル:300R、450D、540、600T、650D、730T、750D、760T、780T

商品保証:3ヶ月

SKU CC-8930040 Replacement hard drive tray (1 unit)

更新: 2021/05/04
入手難度

まず、入荷後1日残っていない

これほど人気があるなら、もう少し大きいバルクで取ってもらいたいが...

2021年03月01日

リンクスアウトレット

• jakeさん

2021/05/12

3Dプリンタとかで作れたいいのになあ
  • cybercatさん

2021/05/12

なるほど!

金属部分パーツが、曲がったり紛失した場合は回復は難しいですけれど、今回のようにプラ部品で、型もある(初期状態で2トレイあるので破損していない方)ので、できるかもしれませんね!

3Dプリンタ自体を持ってないケド...(^^ゞ

新着レビュー