最大解像度4Kはフロントカメラのみの記録時です

前方カメラのみでの記録なら最大解像度は4K(3840×2160)ですが、
後方カメラを接続して前後同時記録をすると、最大解像度は残念ながら
前2560×1440、後ろ1920×1080となります

高解像度を謳うドラレコには前後同時録画では解像度が落ちるというモデルが結構あり
それ故に常識的になっているのか?明確に書かれてないのもあるようで
オプション等別売でもなく前後カメラセットモデルでもともと同時記録前提で購入するようなモデルであっても、前方カメラのみでの最大解像度ばかりがアピールされていたりする事もあるので注意が必要ですね

前方カメラについては解像度が低下する以外には、画質等に不満は無いのですが、少々残念なのが後方カメラ
後方カメラはセンサーの特性のせいか、明るめのセッティングになっているのか、夜間の映像は良いのですが
明るい昼間帯は少し苦手みたいな感じ、白飛び気味につぶれて輪郭もぼやけ、ナンバーとかも読み取れなくなります
(距離にもよりますが、むしろ夜間の方が輪郭が際立ち、読めるような感じ)

そのリアカメラの比較画像はそれぞれ上側がこのレビュー商品
下側は比較した別商品(4K対応アクションカム(但し約7千円の廉価物)のフルHD記録時の画像)のものです
視野角はこの商品の方が広く、カメラ部専用の為リアガラスに直接設置できるので
熱線の映り込みやリヤガラスの縁といった映り込みを防ぐ事が出来ます

そしてマウントのマグネット脱着はとても良い感じ、もっと増えていい気がします
ただ、この商品に関しては電源用のUSB端子がマウント側にしか無く、本体とマウント間の電源の端子が独自なのでマウントから外した後には電源の確保が簡単にはできません
(USBは電源±とデータ±の4線なので全く不可能というわけではありませんがショート等の危険を考えると、マウントベースだけ追加購入とか他の方法を考えるのが妥当と考える)
本体の外見がすっきりするのは魅力的ですが、せめて本体にも電源ポート(USB端子)を付けて欲しい
まぁ設定等もWi-Fiでスマホに繋げて出来るので車外にだして扱う事はこれと言ってないのかも知れませんが・・・

あと、exFATフォーマットに対応して512GBのSDXCカードも問題なく使えるのを確認しました
但し管理領域がある場合にも使えるのかどうかは未確認です
他のドラレコの例では、512GBのSDXCカードが使える機種でも、管理領域がある場合には認識しない場合がある事を確認済みなので
もしも認識しない場合はPC等でSDXCカードの先頭に確保されている管理領域を削除して再フォーマットをすれば大丈夫だと考えます

最後に購入価格
販売価格は13,900円でショップクーポンで3,000円引き、キャンペーン利用で約千円バックなので実質は約9,900円での購入です

2020年12月25日

OGUCHI電気 楽天市場店