mont-bellのトレッキングパンツは小雨でも快適でした

mont-bell マウンテントレーナーパンツ Men's:

モンベルには、薄手・中厚手・厚手の3つのトレッキングパンツがあります。

冬山までのハード山には登らないのと街履きしたいので、これから冬に向かいますが、

あえて中厚手のモンベルパンツを購入しました。

モンベルHPより引用:

抜群のストレッチ性により、ダイナミックな動きにもしなやかに追従する一枚地の軽快なパンツです。登山からクライミングまで一年を通して活躍。抜群のストレッチ性を備えた生地には撥水加工を施しているため、小雨や露をはじき、雪や汚れも付着しにくくなっています。

説明内容が、なかなか良さそうじゃないですか?

更新: 2020/11/07
仕様と特徴

マウンテントレーナーパンツは機能的ですが、丈が長い・・・

マウンテントレーナーパンツの前面:

パンツのフィット感は「スリム」になっています。

ストレッチ系のパンツなので、モタツキ感は無いようですし良さそうです。

左右のポケットはファスナー付きですので、ポケットから物を落とすことは無いです。

黒いトレッキングパンツが中厚手しかないようで、

マウンテントレーナーパンツ選びましたが、登山にも街中でも良さそうです。

サラッとした肌触りが、いい感じです。

届いたモンベル マウンテントレーナーパンツを履いてみると、ウエストはバッチリです。

ただし、丈が長すぎました・・・

脚が短いのか?

このウエストなら背が低すぎ・・・

両方でしょうね(笑)

一度、山に登ってからどうするか考えましょう・・・

足が短いんではなく、ズボン丈が長いので、減点です!!

マウンテントレーナーパンツの背面:

お尻の部分にmont-bellの刺繍が入っています。

刺繍のほうが、やはり良いですね。

登山では、リュックを背負うので後ろから見えませんが、

リュックがなければ、mont-bell ロゴが見えます。

トレッキングパンツのお尻のポケットには、ファスナーが付いているのが良いです。

付いてないのが有るのかは知りませんが、しっかりとしていて丈夫そうです。

更新: 2020/11/07
総評

mont-bellのストレッチ系のパンツは履きやすい

mont-bell マウンテントレーナーパンツの感想:

mont-bell マウンテントレーナーパンツを実際に登山で使用した感想です。

・雨まじりの登山でしたが、水を弾き水滴状になり、払うと水滴がなくなります。

・湿度が高い日でしたが、蒸れる感じは無かった。

・ウエストは付属のベルトで締めるタイプですが、緩むことなく快適でした。

・パンツの伸縮性があり、ストレッチ系のパンツは履きやすかった。

・真冬には寒いと思われますが、2~3時間の軽登山には快適だと思う。

・ズボンの丈が長いが、トレッキングシューズ似合わせると長いほうが良いかもしれない。

別に違和感もなく履けました。

・街履きだと、スニーカーに合わせるためもう少し丈が短いほうが良さそうです。

結果、街履きと登山と両方行けそうです。

総評:

・ストレッチ系の若干細身のシルエットで履きやすいです。

また撥水性があり小雨程度ならレインパンツなしでも大丈夫です。

・中厚手なので、春、秋中心で冬もなんとか行けそうです。

夏は薄手が絶対いいと思います。

・ズボン丈については、次回はサイズ展開で丈をカットしてあるのを購入してみようと思います。

これまでのパンツの中で一番長かった(笑)

多少工夫したので良いのですが、最初からベストサイズが欲しいですね(笑)

mont-bellのストレッチ系のパンツは履きやすいと思います。

脚の長い人には特におすすめしますね。

更新: 2020/12/13
しばらく使ってどうか

裾直しで快適になったが、黒はホコリが目立ちます・・・

mont-bell マウンテントレーナーパンツ:

>街履きだと、スニーカーに合わせるためもう少し丈が短いほうが良さそうです。

>自宅に戻ってから、裾にスナップを付けて裏側に折り返して履けるようにしました。

>結果、街履きと登山と両方行けそうです。

裾を折り返して使用していましたが、洋服リフォームのマジックミシンに裾直しをお願いしました。

裾は6cmほどカットして頂いて直しました。

費用は、税込み990円でした。

やはり、普段履きにはちょうどよい長さになり履きやすいです。

カラーが黒なので、ホコリが目立ちやすい・・・

黒いズボンを履いて、そう思えてきました。

案外と、グレー系のズボンが良いかもしれません。

次はグレー系にしてみましょう。

2020年11月05日

mont-bell

雨&湿気にはこのアイテムを使ってみよう