NEC LAVIE Direct DTにWi-Fi 6とBluetooth 5.0を内蔵

コロナ禍で増えた配信ライブへの参加のためにテレビにつないで使用しているNECの
LAVIE Direct DT GD29BZ/Bですが、LANケーブルの引き回しが面倒で近くのWi-Fi 6
ルーターまでの接続を無線化したくなったのと

Bluetooth使いたいけどUSBポートにドングルを挿すのは邪魔だと思いこちらを購入
しました。初回入荷がネットニュースで取り上げられた頃にいいなと思ったものの、
いざ買おうとしたところ何処も彼処も品切れでツクモで入荷した瞬間にポチりました(w
PayPayモール店を利用したので送料分くらいはポイントで帰ってきます。

物自体は

以前Dell Inspiron 13 5370に内蔵したIntel AX200 Wi-Fi 6モジュールにロッド
アンテナとPCI/LowProfile PCIスロットカバーが付属したものになります。中華系
でも結構いろいろ出ていますが、Intel純正という響きがいいです。

以前買ったIntel 7260と同じような感じですがあちらはPCI-Expressスロット用の
アダプタがついていました。こちらはM.2スロット用のモジュールのみで、M.2
スロットのないマザーボードの場合はアダプタが必要になります。今回のLAVIE
Direct DTはPCI-Express x1スロットの近くにM.2 PCI-Expressスロットがあった
ので、これ使えるのでは?とアダプタは用意していません。アダプタが必要であれば
メインマシンで使用している

TP-LinkのArcher TX3000Eが同じAX200搭載でPCI-Express x1に挿せるのでこっち
がよいですかね。ただメインマシンもM.2 PCI-Expressスロットがあったので、今
選ぶならIntel純正にしますが・・・。蛇足はさておきそのまま取り付け、今後
使うことはないであろう32bit PCIスロットのところにLowProfile PCIスロット
カバーに交換したアンテナのベースを取り付け、ロッドアンテナをつけました。
ちなみにNECのBTOメニューにあったワイヤレスLANを選択するとPCI-Express
x1にアダプタ経由でモジュールが搭載されてくるらしいです(未確認

あとはWindows 10を起動してドライバーをインストールするだけ、インボックス
ドライバはないみたいで一旦有線LANでつなぐ必要はありましたがWi-FiとBluetooth
双方使用可能となりました。ルーターが至近距離にあるのでルーターの最高リンク
スピードの1,200Mbpsでリンクしています。配信ライブでの使用も特にストレス
なく快適でした。休日のIPv6 IPoE光ファイバー回線の混雑の方が若干ストレスです(ぉ

2020年11月14日

ツクモオンラインショップ