ペン先の消耗度は気になるけれども、ApplePencilを、本当のPencilにグレードアップする神器。かも。

• by
    L2さん
  • 2020/12/31
  • (更新: 2020/12/31)

通常使用する上では、上記のアイテムの組み合わせで不満の出ようはずもなく、保護にも不安はありませんでした。

後ほど投稿する予定のApplePencilを購入する前に、いくつか所持しているタッチペン、スタイラスペンで落書きしている時にも、タッチペンに対して慣れていないという部分以外では、特に気になるという事は無かったですね。

しかし、折角のiPadProなので、ApplePencilと組み合わせたら、本当に「紙とペン」のようだ、と噂される描き心地になるのかどうか、気になるのが人のSAGA。

ApplePencil導入後は、明らかに滑る感覚が気になりました。

いつか慣れるかな、と思うものの、元々、画力が有る訳では無い私が、自分の不甲斐無い画力の上昇と、慣れる事での気軽に肩の力を抜いて練習出来るようになるまでの期間と精神力の保持を鑑みるに、フィルムを替える方が効率が良い、という結論になりました。

そうは言いつつ、今年になるまで、本格稼働しなかったのは、このペーパーライクフィルムが結構なお値段をしていたからでございます。

そこそこ高めのスタイラスペンを買える金額だったりしていたので、躊躇していたのです。

しかし、そう言っている内に、新しいiPadProは出るし、ApplePencilも第二世代が出てしまうし、と、一気に時代は進みました。

その為、ワゴンセールになっていた所を購入。

無事、ApplePencilも本格始動する事になりましたw

更新: 2020/12/31
総評

アナログ感覚の人間にとっては神!いや、紙そのもの。

私は、鉛筆やボールペンの先が紙にシャリシャリと引っかかる感触と共に、落書きをしてきたアナログお絵描き派の為、Wacomのペンタブレットでも、ペンとタブレットの間にトレーシングペーパーを挟んで感触をアナログにしていた事もあります。

流石に、画面を見ながら描くことになるiPadProとApplePencilの組み合わせで、トレーシングペーパーを挟むのは現実的ではありません。

それを解決するのが、この商品!!

画像表示などの精細さは、若干犠牲になりますが、それを補って余りあるレベルで紙の表面にペンを走らせている感覚を再現出来ます。

デメリットは、フィルム自体が肉眼で少しだけ違和感を感じる程度の薄いトレーシングペーパーのような透過率である事と。

表面がザリザリとしている分、ApplePencilのペン先の摩耗率がかなり高くなる&フィルム自身も摩耗する。

という二点でしょうか。

どちらも、アナログ感覚でお絵描きをしている感触を手に入れる、という報酬に対しては、小さい犠牲ではないかな、と私個人は考えます。

今なら、摩耗率を抑えつつ、抵抗を感じる新しい商品も出ているようですので、更に、アナログお絵描きの再現性へのハードルが下がっているのではないでしょうか。

2020年10月31日

ヤマダ電機