Mac用の安価なバッファロー製有線キーボード ⌘キー付き

iMac付属のキーボードは、打鍵感もよく、デザインも気に入っていますが、ケーブルの耐久性が低く

反映しないキーが出てきます。

ワイヤレスのそれも不具合が出てしまいましたが、とにかく純正品は高いのよ。

軽く一万円越え。

おそらく年内に販売されるM1チップ仕様のiMacに買い替えを予定しているので、

キーボードは非純正品で良いと考えております。

昨年に買ったバッファローのBluetooth仕様のそれは(⌘)コマンドキーが無いことと

英語・日本語 の切り替えが ワンキーでできないことに不満が有ったのですが

接続は安定していたので このままで と考えていたんです。

ワインをぶちまけてしまいました。  ご臨終です。

改めてアマゾンを調べてみると ほぼMac

Mac用のバッファローが 二千円ちょっとで 見つかりましたので 試してみました。

更新: 2021/04/17
機能性

ほぼMac

Mac専用と書かれていますが、M1チップ搭載を目前にして 大幅な仕様変更があったので

大丈夫かな?

でもコマンドキー(⌘)があるとないとでは大違い

英数 かな キーが独立しているのも きちんと機能するなら うれしいポイント

底面にはチルト用の折りたたみ式脚が隠されておりました。

複数のファイルを連続して選択する時に便利なコマンドキー(⌘)は完璧に機能しました。

英数 かな キーも 完全に機能します。

テンキーがあるのも とても便利

打鍵感は純正より深め 音は大きめ 質感は価格差を感じます。

もしも純正キーボードが1万円 バッファローが7千円なら 純正を買います。

でも おおよそ5分の1の価格ですから 文句はありません。

ファンクションキーは アイコンと実際の動作が反映しません

ソフトウェアCDが付属していますが、最新のそれを求めてファイルをダウンロードしましたが

BIgSur:最新OSには非対応のようですので、見送り。

ウェブの情報を頼りに Karabiner というアプリをいれてみます

スクリーンの輝度をファンクションキーで操作しようとしても F14が暗い方向に機能するだけで

本来あるはずのF15は無し 他のどのキーも反映せず

画面最上部バーにあるアイコンからマウス操作で それを行うことになります。

しかし文字入力には 一切の支障は感じておりません。

数字の入力時にテンキーがあると便利。

純正品よりケーブルが長めなのも 私の環境下では利点でした。

iMacを運用する4〜6年の間 純正キーボードが元気なら それがイチバン良いのですが

あと1年 あと2年 間に合せに使うという用途なら 充分に役立つ製品としてメリットが

あります。

だから長く売られているんだろうなと感じております。

できればバッファローさん

Bigsur 用のアップデート お願いしマウス。

2021年04月16日

• MAGNETさん

2021/04/18

おはようゴザです、フェレンギさん!

「Karabiner」も良いですが、私にはややこしいので、代わりにシンプルな「⌘英かな」をインストしています(左⌘で「英」、右⌘で「あ」)
    私の場合、「US配列」なので便利です。

あと、「Bigちゃん」にはまだ私の環境的には問題がありまして保留中(ブルーレイがまともにマウントし無い、とか⁈)アプリも…

なのでCatalinaで無い「M1」はまだ買えないです(;_;)。
  • フェレンギさん

2021/04/18

MAGNETさん おはようございます

情報をちょうだいしました ありがとうございます

Bigsurではオフィスも走らないので、
    私の周りでもお仕事で使われている方は踏みとどまっておられます。

純正キーボードに こんなに縛りがあるとは 導入するまで 知りませんでした

アップルは信者に多額のお布施を強要してきますね。