普通のマイクロフォーサーズミラーレス一眼としても使い勝手のよいVLOGカメラ

VLOGことビデオログとはかなり縁遠い位置で昔ながらのテキストと写真・時折
動画でのブログばかり書いている当方ですが、ひょんなことでVLOGカメラが
やってきたのでちょっと使ってみています。VLOGカメラはPanasonicのこれと、
SONYのZV-1が有名なところですがSONY製品は高級コンデジがベースなところ
こちらはミラーレス一眼がベースとなっており、マイクロフォーサーズ規格の
レンズに交換して使用することができ外付けストロボも使用が可能と写真撮影
にも力が入った一台となっています。G100シリーズには本体と交換レンズが
セットになったKキットと、VLOGの手持ち撮影に使用でき三脚としても使用
できるトライポッドグリップが付属したVキットが用意されており、こちらは
後者のVキットです。

VLOG撮影向けの機能としてノキアの音声記録技術であるFeaturing OZO Audio
from NOKIAを搭載し、顔認識に連動した指向モード切替やサラウンド記録・
撮影しながら後方でのナレーションを記録するモードなど様々なモードで活用
できます。風音のキャンセリングもでき、外付けマイクを使わずとも高音質な
音声記録が行えます。とまぁVLOGカメラなのでVLOG系の機能を使ってみるのが
普通ですが、顔を出す気は無いので(!)とりあえずミラーレス一眼としての
機能を触っているところだったりします。

紅葉みのある公園でも撮影してこようと

SONYのα6100と一緒に持って行ったのですが、α6100のほうに付きっきりだった
のでLUMIX G100ではインテリジェントオートのままで撮影していました。・・・
ですが結構よい感じに映ったのでコンデジのように任せっきりでも大丈夫に感じ
られます。最近のミラーレス一眼なのでスマホアプリからのWi-Fi経由での操作も
できますし、撮影した写真の取り込みもできるのでなかなか便利です。もう少し
いろいろ撮影して性能を確かめたいところです。

・・・とVLOGに使う場合の機能を全然評価できていませんが(!)エントリー
クラスのミラーレス一眼としてもそれなりに使いやすかったということで。
今度キットレンズばらしの望遠レンズでも買ってみようかと思いますが、
α6100のほうでも交換用レンズに手を出しておりマウントが違うのでこれ
沼なんじゃないかな・・・?と実際に実行に移すのがいつになるかは不明です(ぉ

2020年11月28日