四連装砲塔ライクなゲーミング無線ルータ

TUFTUF-AX3000

長年使っていた Netgear R7000 の調子が最近あまり良くないので思い切って入手。
個人的には初となるASUS製WiFi無線ルータです。

TUF-AX3000 での無線WiFi速度測定結果 非WiFi 6端末のSHARP AQUOS R にて測定

Speedtest
SPEEDTEST

FAST
FAST

以前の無線ルータだと3ケタも出てなかったので、かなり改善されたと言っても良いかも。

WiFi 6 端末が欲しくなりますね。

ただし、WPA3-Personal は現段階ではまだ拘る必要がなかったかも。本機では WPA2-Personal と一緒に使えないし、当方ではWPA3に対応した端末が無いし。一種の未来への投資と思うことにすべきでしょうか。

QoSを更に推し進めたGAMING優先モードでスマホでゲームもサクサク動くのが良いですね。ある程度はスマホアプリ(ASUS ROUTER)から管理設定出来るのでファームアップデートも楽です。

接続強度
接続品質もモニタリング出来ます。人員二名必要ですがアンテナの向きとか調整するのにこれは便利。

本機はデュアルバンドですが、当方の木造二階建て住宅内ならメッシュしなくても本機1台でほぼ十分ですね。

2020年07月23日

• まこりんさん

2020/08/08

最近のZigsowユーザーはASUSの無線にしてる人多いイメージがありますね。
    記事を良く見る気がする。
    かくいう僕も同じくASUSです。

• くろがねッと☆さん

2020/08/08

>まこりんさん
    その記事は 既にCOOL! 済みでしたw APモード悩ましいですね。
    Synology rt2600ac の後継欲しいですよねぇ。広告ブロック機能とか凄いし。

新着レビュー