補助輪自転車を卒業した三男に、乗りやすいマウンテンバイクを。

ジャイアント女性向けブランド "Liv” の子供用マウンテンバイク

エンチャント 24/20 (女子モデルですが三男用に手配しました)

・フロントシングルの外装7段変速。

シフターはグリップ式で、手が大きくない子供に合わせています。

・フロントフォークのストロークは50mmあり、少し勢いをつけて段差に突撃しても

子供の体重は軽いという事もあり、やさしくいなしてくれます。

・タイヤは一般的な子供用自転車より太く、抵抗感もありますが

うちの場合は空気圧をやや高く設定することで道路での走行性を確保しています。

標準価格は 37000円と、その筋の人から見ればお値打ちですが

一般の方からすれば意味不明な金額というところでしょうか。

ただ、はじめてこういう自転車を購入する方に対しては、

サービス込みでの価格と捉えれば、なかなかお手頃と思えるかもしれません。

結局、自分が好きかどうか、子供が喜ぶかどうか、そこに投資するかどうかに尽きます。

更新: 2020/07/04
満足度

子供とのコミュニケーションツールとして最高です。

自転車としての評価は十分に満足が出来るものでした。

そのうえで、評価としては 子供(小学高学年)と一緒に外に遊びに行けるツールとして

とても優秀であり、子供だけではなく自分にも良い時間を与えてくれる結果となりました。

手前味噌ではありますが、更新まえの補助輪付きだった自転車。

(身長が低いのでこのクラス特に不満が無く、次男から三男へ継承された自転車)

ニューマシン初乗り。

次男も小さな頃に乗ってた自転車を懐かしく扱ってます(こんな小さかった?)

フロントサスペンションが段差ショックをいなしてくれるので

結構楽しくどこでも行けますが、タイヤの空気圧が高いので

芝生や斜面はスリップしてうまく走れません(笑)

サイクルスタンドに掛けると車体が小さいので足が届きませんww

身体に対しては問題ありませんが、フレームが小さいので

サドルの前に降りる事が少し窮屈です。

座った状態で足がしっかり着かないと怖いというので結果この姿勢。

ドロッパーシートポストを装着すれば?という謎の投資プランを脳内元老院で開催。

このチャリで20kmくらいのライドは付いてくるので膝の負担とか心配です。

ボトルケージも横入れ式なら使用可能。

すぐに慣れてくれました。

男の子用モデルもジャイアントから発売されています。

店頭在庫が無く、調達納期が長すぎるという問題があり、

女子モデルとはいえピンクはともかくそれほど違和感がないので

エンチャント24を調達しました。

XTC.JR 24

カラーリング違いと思っていただければ良いです。

更新: 2021/08/08

身長130cm~140cm程度に最適化。

三男:身長137cmくらいでライドしています。

すでに10kmくらい走っているので結構疲れていますが頑張って走ります。

MTBならそれほど速度も出ないと思っていたのですが、男の子は体力があります。

25km/h~30km/hくらいで走ってしまいます。

この時はハンドルステムを一番下げています。もう少しアップライトな姿勢を確保できます。

また、サドル高さは前に降りるのが苦手(スペースが狭い)なので少し低めに設定。

サドル位置も少し前に設定されているので、膝の動きに無駄が多いです。

この後、サドル位置を8㎜ほど後退させて、ステムを5㎜ほど高くしました。

2020年01月08日

ジャイアントストア一宮

• きっちょむさん

2020/07/04

おおーー!これは安い!
    チャリ乗りからしたらタダみたいなもんです!(脳死

子供さんもこれは喜びますね^^
  • とっぷりんさん

2020/07/04

きっちょむさん

そーなんですよ、パワーメーター買うより安く完成車ゲットできてしまいます(脳死
    想像以上に子供が楽しく走ってくれるのでオッサンは嬉しいです。