ナショナルのミキサー モーターも刃も丈夫 でも樹脂製の蓋に難あり

ナショナル時代のファイバーミキサー MX-X43

現行品はMX-X43P チタンカッターの形状が少し変更されているようですが

ガラス製のコップ ゴムパッキン 樹脂製の蓋は、規格品と呼んでも良いもので

共有する形で使えます

樹脂製の蓋が経年劣化を起こし ダメになりましたので それだけを発注しました

更新: 2020/03/03
クオリティ感

これは大事に使わなきゃ

左が新品 右が使い古したもの 説明無くても一目瞭然ですよね

内側の様子  柔らかい樹脂製なので、使っている間にどうしても傷が付くようです

そうすると その傷の中に 黒カビが発生してしまうことがあります

定期的にハイター処理しているのですが、ひょっとしたら その作業が樹脂を傷めているのかもしれません

ここまで来たら もう交換するしかありません

ジューサーとして使う時は 密閉度も大事ですが もう少し硬い蓋を採用して

パッキンを交換する仕組みに変更すれば 黒カビの問題や 3重のリングの欠けの問題もなくなるのではと想像します

ただ この蓋の価格は税抜500円 ガラスコップの価格は税抜2000円 なので それを利用することを想定しているのかもしれません

すでにMX-X43はディスコンで パナソニック製のファイバーミキサーは一万円前後の製品に

置き換わっております

この補修部品も楽天ショップでやっと 見つけましたので 次は無いかもね

業務で使っても ガラスコップやチタンカッター モーター本体は全然不調を来していないので

このミキサー自体は良い製品だと思うんやけどね ちょっと残念

製品550円 送料450円でした

2020年01月25日