石川さゆり ベスト14「暖流」 日本コロムビア AX-7088

石川さゆり 1977.9発売のLPレコードです  彼女のヒット曲、「津軽海峡・冬景色」、「能登半島」が含まれています。「津軽海峡・冬景色」は1977.1発売なので2年少しでのベスト盤という事です

青函連絡船は1988年廃止になっています。

青函連絡船

竜飛崎、竜飛岬

北海道に旅行するにも今では飛行機ですが、車なら青函フェリーというのもありますね 運賃は人間だけなら2000円前後です(車運送費は別)

石川さゆりの「能登半島」は1977.5発売で「津軽海峡・冬景色」の約半年後です。

(^^♪~上野発の夜行列車...降りた時から...青森駅は雪の中...(^^♪

歌詞からと1977年だと...ブルートレインなどかなりの夜行列車があったようです

1990年頃、大宮に住んでいました 夕方になると北に行く寝台特急・青い電車が通りました 線路の傍3階だったので電車は良く見えました 窓枠にオレンジ色のスタンド電灯が点いていて当時は「北斗星」などと言ってました 青函トンネルが出来て連絡船は廃止になったころです。

イギリス王室ロイヤルトレインなども走りましたね カメラ小僧が線路の傍に沢山いました。

最初はアイドル路線でデビューしたと思いますが、演歌?のほうが良かったのかも...

石川さゆりの歌は最後のほうで尻上がりに上がっていってきりっと締める歌い方で切れ味がいいです

聴いていても実際は失恋の悲しい歌ですが、じめっとしてなくて、聴き終わると清々しくカタルシスに浸れるという歌で潔さが特徴なのかな 石川ひとみなどもそうですが歌い方が湿っぽくないんですよね 聴き手にそういう連想をさせない歌い方というか 現実感が無いというか、若さゆえなのか...このあたりが山口百恵と違うんですね。

40年前のレコードで、盤は綺麗ですが、歌詞カードは年数を感じます 歌詞カード見ながら歌ったんでしょうね

青森まで行ったことが無いです 松島と平泉が北限です 宮城・岩手ですね 夏に函館から青森方面は観たことありますが普通の海でした。

訂正:津軽半島を津軽海峡に訂正

不明