毎日、お世話になってます!

恥ずかしながら、いい年こいて毎日「日記」を書いています、ついでに「家計簿」も(恥)

家計簿と云っても、財布にあるレシートをまとめて日記の片面に貼り付けただけですが…

なのでレシートは捨てませんし日記も手書きです、日記と云っても"用事や出来事"程度の単なるメモですがね、こんなアナログな方法が楽なんです…

そのレシートをもとに「~Pay」の収支(残高)もシコシコと書くのですが実際は、キャッシュバックのポイントまで知りたいので、各~Payアプリでの確認が先ですね!レシートはあくまでもバックアップみたいなもんです。

大抵は銀行の残高を含め、それぞれのアプリで対応出来ますが「非接触型のICカード」についての残高や履歴は、一手間多く掛かりますし反映も不確かで当てにならないのです…

カードは目の前にあるのでそれをコンビニで残高を確認すれば良いのですが面倒ですよね。

そこで重宝するのがiPhoneをICカードのリーダーにしてしまうアプリです。

同じような「非接触型ICカード」の残高アプリも幾つか試しましたがコレが一番、気に入ってます!

「残高自動更新」「対応カード数」「タイムライン機能で自分のカードを一括で管理」などが魅力!

それに"UI"が気に入りました、表示されるカード像が標準のデザインそのものなのです…
しかも、気に入らなけられば所有のカードを写真に撮ってその画像に変えれますしね。

あと、Edy、nanaco、WAONに関しては「残高自動更新」(業界初らしいです)。

まぁ表示された後、広告に変わりますが(無料なので仕方がないです)。

「タイムライン」では色分けされるので一目でどのカードを使ったのか直感的に分かります。

それと気が付いたのですが、今までスキャンする時にはカードを置いてその上にiPhoneを重ねて読み取ってましたが、ある時に誤ってiPhoneの上(画面上)にカードを載せた状態で読み取りボタンをタップしたら読み取れたのです!!

iPhoneの上部でしたら、テキト~に載せても大丈夫みたい。

あまり意味ないかもしれませんが…「載せてタップ」の繰り返し。

何か不思議…iPhoneが電子ハカリになったみたいで…

もし、iPhoneを手帳型のケースに入れているのであれば、そのケースの内ポケットにICカードを入れ、ケースのカバーを開いた(180度回転)状態(丁度、カードがiPhoneの背面にある事になる)で読み取る事も可能です(カードは内ポケットの上の方に収納の事!)

宜しければ、実際の様子(YouTubeリンク)です。

こうすればカードさえも取り出さなくてもケースをフラップするだけで残高が分かりますので外出時には便利ですよ。ちょっとコツが要りますが…ひねる感じで…

"Ponta"や"TSUTAYA"のポイント残高はそれぞれのアプリが有り、それで確認出来ますが、私の所持している、ICOCA、nanaco、Edy、等のICカードに関しては専用のアプリが無いし(特にICOCAは板カードが全て)最新の残高はカード本体の中が一番正確なのです。

2019年12月04日

App Store

• フェレンギさん

2020/02/15

すぐに入れてみました

めっちゃ便利  私は たまに使うレベルのICOCAユーザーなので 助かりました

ありがとうございます
  • MAGNETさん

2020/02/15

こちらこそ、お勧めのを使ってくれて嬉しいです!

ありがとう!

新着レビュー