それまで抱いていたハルカスのイメージとは違うが、こちらの方向性はそれはそれでアリ。

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。購入してみてわかる良さ。「ついで」に買った商品の方が、自分の琴線に触れるということが、たまにあります。そんなときは、期待していなかった分?喜びも大きいもの。自分にとっては、アーティストのイメージと違う方向性で良さを感じた作品をご紹介します。

戸松遥。声優、かつアーティスト活動もするシンガー。

もともと彼女の所属する声優ユニット、スフィアのライヴ映像

で彼女の歌声に触れたcybercatは、彼女のパーンと前に出る声音に惹かれて、その当時ちょうどリリースされたベストアルバムに手を出した。

実はこのときのベストアルバムは2枚同時リリースだった。

さきにご紹介したのが“戸松遥 BEST SELECTION -sunshine-”

と呼ばれる、ポップで明るい曲が集められたヴァージョン。それに対してこちらは、“戸松遥 BEST SELECTION -starlight-”と呼ばれる静かめの曲が集められたもの。

自分が彼女に注目したライヴ映像では、多くのアーティスト・グループが集う「フェス」だったのもあり、スフィアの曲もポップで激しいのが多く、ハルカスの声もキレが良く遠達性高い発声で、その声の彼女が気に入ったので“sunshine”の方を期待して聴いたのだが、実際の歌唱は曲ごとに微妙に表現形を変えていて、自分が彼女を気に入ることになった声音のストライクゾーン「真ん中」に入る曲は、多くはなかった。

どちらかと言えば、自分にとって「未知の領域」の曲が多いと思われる“starlight”はどうだろう。

静かめの曲が主となるため、シングル表題曲が少ないかと思ったが、5曲収められた(“sunshine”は6曲)うちの1曲、「産巣日の時」。3rdシングルにして、自身が主役を務めたアニメ「かんなぎ」のエンディングテーマ。これはハルカスと言えばはっきりとした発声で、どちらかと言えば、口腔の前側で発音しているような声のイメージしかなかった自分としては、かなり衝撃的な曲。幻想的でリズムも強くない。口をゆっくりめに大きく開けて歌うような印象で、産巣日(むすひ)という神道用語がしっくりくるエキゾチックな曲。しかしこのアニメ、オープニングの「motto☆派手にね!」との差がすごいのだがw

セパレイト・ウェイズ」は、沁みるバラード。別れてしまった恋人を想い歌う。♪巡り巡る季節が/癒えない心満たしてく/いつもその笑顔が/背中を押すから/過去に埋もれて消えた/二人交わした言葉が/今も眩しい/ずっと近くに君を感じてるから♪ハルカスの声は優しく響く。とくに♪踏み出す一歩を導くのは/君がくれた果てない勇気♪と歌うブリッジ部分は想いあふれる感じ。元T-SQUAREの松本圭司のピアノと、スガシカオのツアーバンドのバンマス、坂本竜太のベースが心地よくゆったりとハルカスの歌声を支える。

Circle」は、1stアルバム“Rainbow Road”収録の曲。ミディアムテンポの曲で、曲自体には強い印象は残りづらい曲だが、声のコントロールは結構好き。わりに淡々目に歌うのだが、小節最後の長音の部分で、♪今/広がる何気ない一つ/そっと抱いて♪の部分が♪いま/ひろがるぅなにげないひとつ/そっとだいてぇ♪と子音⇒母音に移行する部分に華がある。

初回特典のDVDには、このベストアルバムのための新曲「bookmark」のMVが収められる。光あふれる部屋で白いドレスで寝転びながら歌うハルカスを中心に映され、ときおり赤いセーターを来た彼女が本棚の本を取りだすというカットが挟まれているが、最後に本棚が映されたときに本の背表紙にはこのベストアルバムの各曲の題名が書かれているのがシカケ?

良く見ると、この画面では13曲目の「ドーナツ」と書かれた本を持っている
良く見ると、この画面では13曲目の題名=「ドーナツ」と書かれた本を持っている

ハルカスというと、最初に聴いたスフィアの歌の印象や、ステージでの快活かつお茶目なポーズなどから、ポップでビートが効いた曲の方が似合うような印象があったが、意外に静かな曲も悪くない。

...そんな印象を持ったベストアルバムでした。

ディスクは“sunshine”の金に対して銀
ディスクは“sunshine”の金に対して銀

三方背ケースのキラキラホログラムも星形になっている
三方背ケースのキラキラホログラムも星形になっている

【収録曲】

<CD>

1. In Our Hands
2. Tomorrow
3. 産巣日の時
16. bookmark
<DVD>
1. bookmark Music Clip

「産巣日の時」

「bookmark」

更新: 2020/01/30
必聴度

自分にとってのハルカスのイメージとは違うけど、意外に良い

あまり弾けた曲たちではないのに、明瞭な発音なのが好感

2019年08月07日

ゲーマーズ

• 北のラブリエさん

2020/01/30

いい感じだったのでTIDALで探したらありました。
    ぐるぐる聴いております。
  • cybercatさん

2020/01/30

元々ハルカスに惹かれた方向性の声質では「ない」楽曲にも良いモノがあって、出逢いに感謝です。
    「STAGE」や「ユメセカイ」も良いですな。