JJエイブラムスの苦労が忍ばれる

STAR WARS スカイウォーカーの夜明け

この世界のさらにいくつもの片隅に を見るべしなんですが まだ近所のMOVIXでは公開されておりません

そこで家内が見たいというSTAR WARSを選択  エピソード7も8も観てるしね

9も観ておかなければということです

更新: 2019/12/30
満足度

原理主義的ファンはどうお感じなのでしょう?

公開すぐの金曜日に出かけた友人は 完全にフルハウスだったと言っておりましたが

上記のタイミングでは3割程度の入りでした

それでも レイア姫(司令官)が○○○するシーンでは 年配のファンがすすり泣く様子を

感じることもあります

根強いファンに支えられているんでしょう このシリーズは。

私は もともと 科学特捜隊やウルトラ警備隊の発進シークエンスに心を奪われていた世代

あの興奮を より高みに連れて行ってくれるSF映画として STAR WARSを捉えていたんです

だからヨーダ だからジェダイ 暗黒面やフォースという概念には ピンときておりません。

絶対悪という概念は そもそも日本人にはフィットしないんじゃないか と思っております

今回の映画で描かれる レイとレンの戦いは 超サイヤ人の戦いに見えました

そのドラゴンボールにしても 天下一武道会の頃のほうが面白かったと感じてましたので

なんでもあり になってからのそれには あまり興味が湧きませんでした

そんな輩の言うことだと聞き流してほしいのですが 「まぁまぁ」 としか言いようがありません

但しJJエイブラムスらしく 前作で提示されたエピソードの回収

物語の中に散りばめられた 台詞の回収

観客の記憶を呼び起こすスイッチの配置には 感服させられました

上映前の予告編で 繰り返し流れていた フォードvsフェラーリ こちらは期待できそうですよ

2019年12月29日

MOVIX京都 夫婦割2人分

• MAGNETさん

2019/12/31

「STAR WARS」…
    どちらかと云うと「トレッキー」なのですがSFは大好き!自分でお金を出して観に行ったのは第一作目(43年前のアナログ全開)のSTAR WARS「エピソード4」!懐かしいです。
  • フェレンギさん

2019/12/31

私もスター・トレックが大好きなんです
    なにせ ハンドルネームがフェレンギですから

スター・トレックは 現実世界の投影なんで 物語に入り込みやすい

STAR WARSもキリスト教的世界観に親しみがあれば また別なんでしょうが
    とにかく絶対悪という概念に馴染めないんです

でも予算はSTAR WARSがスター・トレックの百倍ですしね
    JJエイブラムスのスター・トレックは予算が付いたようですが それで比較できないレベルでした
  • MAGNETさん

2019/12/31

あぁ、「フェレンギ人」ですねっ!
    何故気が付かなかったのか!不覚です。
    フェレンギ人と云えば、DS9の「クワーク」が大好きです。