正規品でも販売価格に差があります Amazonの定期便を利用するのもいいかも

現在 洗面所には 新旧とりまぜて 3台の フィリップス ソニッケアー音波歯ブラシがあります

ハイエンドに相当するモデルも 明らかにモーターの出力が低いエントリーモデルも

歯ブラシは完全に共有できます

最新モデルに付属する シリコンベースを持つ 各種ブラシヘッド

互換ブラシ

いずれも完全に共有できます

それでも やはり純正ブラシヘッドの使い心地が良いと家族も言います

さて どのモデルを 何本セットを 選ぼうか どれがお買い得かな と探しましたが

更新: 2019/08/23
コストパフォーマンス

今は Amazonでも これが お買い得

5本セットで3350円 送料込みでした

Amazonを調べると 8/23現在 3076円 定期便扱いだと2768円です

1本あたり600円強  朝夕 一日2回 各3分づつの使用頻度なら 3ヶ月は使えるので

その効果を考えると 決して高くは無いと思います

それでも 汎用品の価格を思うと 街でも1本あたり400円ほどで売って欲しいけどね

左は 汎用品

右は正規品  正規品なら ブラシ先端から2列めの濃い青色ブラシの色が

使うにつれて薄くなります

それをもって交換の目安としています

更新: 2019/08/23

ゾーンで磨くか 歯を一本一本攻めるか

回転ブラシを採用しているブラウン

もちろん高い歯垢除去力は備わりますが 厳密に言うと 歯を一本一本狙って 歯磨きを行う必要が

あると思います

ソニッケアーは ゾーンで対処する手法

ハイエンドモデルに備わるスマホ連動アプリを使うと ソニッケアーの場合は 歯磨きに際して

ハンドルを動かさずに と 指導されるんです

365日 常に歯磨きに際して 神経を集中できるわけでもないと思うので

ソニッケアーの ゾーンオフェンスは 気に入っております

このブラシは 他のソニッケアー用レギュラーサイズブラシの中でも 少し小ぶりに位置します

奥歯を磨く時 頭蓋骨 下顎が小さめの人には これがメリットになると思います

使いやすいですよ

ソニッケアーを初めて使うよ という方には 最新ハイエンドモデルに付属している

左端の シリコンベースを持つモデルが

歯に当たった時の「ガチガチ」を感じなくて済むので良いとも思うのですが

すすぎ方が悪い場合 保管場所の条件次第では シリコンベースに カビが生える心配があります

総合的に この ブラシが 使いやすさ 販売価格 のバランスで 今は ベストだと思いました

ただ その時々で ベストバイは 移行すると予想されますので 折に触れて検索して

良いモデルを探したいと思います

とにかく 音波歯ブラシは ソニッケアー コレ一択であることに 変わりはありません

2019年08月12日

ヨドバシ・ドット・コム