出張のお供に大活躍ですが、本来キャンプ用?らしいです

しばらくzigsowにログインできない状態が続いていたのですが、ようやくログインできるようになったので、久しぶりにモチモノ登録しました。

プレミアムレビューのポータブルSSDの更新もしたいのですが、まずは気楽に書けるこちらからにしました。

物はダイソーのアウトドア用のドリンククリップという商品です。折り畳みテーブルの端を挟んでカップホルダーになるというものです。

うちではお誘いがない限りBBQはしない(道具もない)ので、このカップホルダーはBBQ以外の使用目的で購入しました。

東海道新幹線のN700Aは、比較的テーブルが広いのですが、それでも14インチの中華ノートPCなどをテーブルに乗せると、ほぼめいっぱい占有してしまいます。

(テーブル幅が410mmに対して、EZBook2の幅が365mm)

こんな状態ではお茶を置くのにも一苦労です。まさかPCのパームレストに置くわけにも...。「キーボードを打つのに邪魔」という以前に、万が一滑ってお茶がこぼれたらPCはジャンクまっしぐらです..。

そんな時にこそ、このドリンククリップの出番です。テーブルの端を挟んで適当な角度にすると..。

新幹線の壁との隙間にうまいことカップホルダーが収まって、これ以上ない安定感と使い勝手を手にすることができました。まぁ、PCは多少がたがたしてしまうのですが、そんな時はなにか挟んでなんとかしてください。

『PC広げた状態でお弁当食べたいんだけど..?』という場合には、こんな使い方もあります。

先ほどのドリンククリップに、バインダー?とすべり止めシートを追加します。

シートはなるべく穴の開いていないタイプのほうが、液体がPCに落ちなくて良いと思います。少し大きめに切って、万が一液体をこぼしてしまってもPC内部には入らないようにします。

バインダーは、お弁当の重みでキーが押されてしまわないようにガードしています。

これらを組み合わせると...

なんだか一種異様なテーブルセットが出来上がりました。PCのキーボード部分にバインダーをかぶせてしまっているのでキー操作はできません。基本マウス+スクリーンキーボードという使い方になります。

東京駅で売っているカップ氷を買えば、焼酎セットの出来上がりです。(これは別の日です)

このドリンククリップの購入がきっかけで、東京出張の新幹線内での快適度がかなりupした(決して呑んでいるばかりではありません..)のは間違いないと思います。

こちらは失敗例です。PCに挟むのはよくありませんでした。

更新: 2019/08/07
コストパフォーマンス

100均商品なのでコスパ最高です

これ以上ないコスパです。

ほかにもいくつか試した商品もあったのですが、このドリンククリップが最高でした。

唯一の問題点は、多少かさばるということです。

2019年06月20日

DAISO

注目!! ZIGSOWユーザーさんが買ってよかった100均グッズ

新着レビュー