レトロゲームのハードとソフトのムック本です。

以前、インプレスより、DOS/V POWER REPORTで特集がありました。

その時の記事をさらに拡大したムック本になります。今回も資料価値があると思い購入しました。

更新: 2019/06/16
総評

家庭用ゲーム機・ホビーパソコン・アーケードの3つが網羅されたムック本です。

家庭用ゲーム

ホビーパソコン

アーケードゲーム

の3つのカテゴリーをまとめ、1995年ぐらいまでの代表的なハードとソフトをまとめたムック本です。私のような30代後半以降の方には懐かしいハードやソフトが紹介されています。特にパソコン系はハードも紹介されているので、個人的はその部分がおすすめです。

家庭用ゲーム機は、各ハードごと詳細な紹介がされております。

非常にまとまった書籍ですので個人的にはおすすめです。

注意事項

エミュレーターの紹介書籍ではないのでご注意を。

タイトルを見ると、エミュレーターの紹介書籍と思われる方もいそうですが、

エミュレーターの紹介は一切ありません。

しかし、旧作を楽しむ方法として、小さくですが、各家庭用ゲーム機のアーケードサービスや、プロジェクトEGGで配信中などの情報は記載しております。

メリット

紙媒体版を購入すると、PDF版のダウンロードができます。

インプレスの書籍に関しては、すべてに言えるのですが、電子書籍版を購入するのであれば、紙媒体版を購入した方がいいです。理由は、PDF版のダウンロードできるからです。

紙媒体は保管用。読む際は、PDFの電子版という使い方ができます。しかし単ページPDFのため、見開ページは見づらくなっています。

2019年06月頃

「読書の秋」してみませんか?