やはり4Kは綺麗だねぇ

ネットで4K放送を見られるようになったのですがTVはチューナーを内蔵していない

ので購入。

2014年に購入して テレビにゲームにPCにと利用している4Kパネル搭載テレビですが

肝心の4K放送は見たことがない状況でした。

本当はBDに書き込めるタイプの4Kレコーダーが欲しかったのですが なんとなく2020

オリンピックの頃にエイっと揃える予感がしたので(笑 いまはチューナー単体でも

良いかな?と思いました。

家電量販店で複数比較したのですがどうやら他社製品のOEM元になっているっぽく

4メーカーで2種類の筐体が並んでいました 面白い絵面ですね。

PIX-SMB400はOEM先の製品と比較して店頭価格が3000円ほどお得でしたのでこちらをチョイス

単体チューナーはあまり店頭にパンフレットが無く スマホで4製品の比較とかやりたく

無かったので 意外と博打的な買い方をしたのですが結果的にハイスピードHDMIケーブル

同梱とかで良心的です。

面白いことに番組表は8Kまで拾ってくるのです。

さて肝心の使い勝手ですが ベースはAndroidTVなのでネット回線に接続してセットアップ

リモコンはシンプルながら各社TVの簡単な操作もできるし 音声操作対応しています。

レスポンスも概ね期待通りです。

実は通常の地上波とBS/CS放送も受信できるチューナーを内蔵しているので PCのモニターに

本品を付けておけば結構幸せかも コスパも良いですし。

AV性能は最終的なモニター・テレビにも依存しますが 一言でいうと「スゲー綺麗」です。

レグザ40J9Xは素性の良いSDR 4K対応テレビなので絵も音も充分に満足できる性能は

持っておりPIX-SMB400と組み合わせて本来の実力が出せたかもしれませんね。

ただし 40J9Xが古い製品であることが影響している可能性もありますがPIX-SMB400から

HDMI連動で40J9Xの電源を入れると比較的高確率でSyncが取れずに絵が出ません。

そこは40J9Xをテレビリモコンで起動しておいてからPIX-SMB400を起動すると問題

無いようです。

外付けHDDを増設すると録画できるので 今後購入していきたいと思います。

2019年04月頃

家電量販店

東京五輪に向けてテレビ&モニターを4Kにしてみては?