様々な用途に活用できます。

キャプチャーと呼ばれるPeakDesignのカメラ固定具ですね。

現在新旧2ヶ愛用しています。

更新: 2019/04/17

簡単な作りですが、良く考えられています。

アルカスイス互換ですが、プレートのストッパー機構が独自のため他の互換プレートの使用はできません。

これ単体では何の意味も持ちませんが現在は以下の使い方をしています。

V2(上の写真の左側)バックパックのショルダーベルトに装着し、主にレンズホルダーをセット。

V3:プロパッドを使いカメラをベルトからぶらさげて使用。

*それぞれ後でレビューします。

取り外しや取付に、あまり手間取りません。プレートは滑らかに脱着できます。

ややV3の方が改良されているのか、よりスムーズです。

アルミ削り出しのままと焼付塗装の差でしょうか?

V2はもう5年以上使っていますが、アルミ摩耗が見られますが、まだ使用には問題ないレベル。

恐らく焼付塗装はその対策でしょうか?

実用性

比較

V2とV3の比較です。

V2
V2

V3
V3

V2よりコンパクトになっていますが、ベルト幅が10㎜以上狭くなったので保有しているバックパックにはV3は使用できません。

またプレート脱着時に使うボタンがあるのですが(冒頭写真の「赤」と「黒」の部分)、V3は単純な回転で内部でロックの開閉がされますが、V2はボタンに突起があり物理的にロックがかかります。

いずれも簡単にロックの開放はされません。*回すと言う動作が必要。

尚プレートにはアンカーを取り付けられる穴が開いています。

結果

カメラを持ち歩くアイテムとして楽しい

ストラップだけでなく、いろいろなカメラバッグ(勿論純正バッグが一番でしょう)にも

装着可能、また他のアイテムとの併用で撮影のいろいろな状況に対応できる優れものと感じています。

2018年02月頃