お茶漬けキーボードの代替品

お茶がこぼれて一部キーの動きが悪くなってしまったキーボードですが、アマゾン眺めてたら安価なキーボードがあったので買ってみました。

ロジクールがワイヤレス式だったためか、HDMI対応中華KVMスイッチだと日本語キーボードに対応していないような認識の仕方をしてしまったので、ここはレガシーな有線式にしてみました。

んが・・・

スペック

メンブレン式のなかでもタッチ感が良い部類

仕様
インターフェイス  USB
コネクタ形状  USB(A)オス
対応機種  USBポートを装備したWindows OS、PlayStation(R)3、Wii、Wii U
対応OS  Windows 10、Windows 8.1、Windows 7、Windows Vista、Windows XP ※各OSの最新バージョンへのアップデートや、サービスパックのインストールが必要になる場合があります。
カラー  ホワイト
キータイプ  メンブレン
キー配列  日本語108キー
キーピッチ  19.0mm
キーストローク  4.0mm
電源方式  USBバスパワー
ケーブル長  1.6m
外形寸法  幅452.0mm×奥行138.0mm×高さ29.6mm(スタンド含まず)/幅452.0mm×奥行138.0mm×高さ41.0mm(スタンド時)
サイズ分類  フル
質量  約586g
付属品  ユーザーズマニュアル×1
保証期間  6カ月
その他  Wii Uについては、「ドラゴンクエスト X」Wii U版、「モンスターハンター 3G HD Ver」で動作確認実施。

タッチ感

タッチ感が良い部類ってのは、私にはあっているというだけの事です。人によっては好みではないかもしれません。

一方で打鍵音は結構あります。安っぽいですが、割と好きな音 www

私固有の問題

作業用メインPCとWindows PCとサーバー(WEB、SAMBA、ストリーミング)の三台を使用しているのですが、KVMスイッチに中華品を使っています。

先に上げたロジクール K275はアンダーバーや円マークバックスラッシュが出なかったりして不便だったのです。そこでレガシーな一台を選んでみたのですが・・・

認識しません。

KVMスイッチの電源がショボいのか、NumLockランプすら点灯しない状態なのです。

USB自己電源ハブを使ったらどうなるかと考えているのですが、残念ながら所有していません。

以前購入しておいたUSBコネクタオス・メスがまだ余っているので、5VのACアダプターカマして自作するとか。。。

更新: 2019/04/18

あやしいアダプターを作ってみた

USB供給電力の問題だと思ってDC5Vを直接給電してやろうとアダプターを作ってみました。

これでうまく行ったら、USB自己電源ハブかなにか用意してやればOKだと思い・・・

作り方は簡単。オスメスの基板をそのまま接続して、VBUSとGNDにそれぞれ5Vを印加してやればよいはずです。

まずはアダプターにキーボードとACアダプター(未通電状態で)をつないでKVMスイッチに挿します。

それからACアダプターをコンセントに挿せば良いのですが、なぜか未通電状態でNumLockランプが点灯し、問題なく入力できています・・・

どうやらコネクタの相性問題だったようです。

しかし@マークは出るのですが、アンダーバーはでません。。。

キーボードを直接PCに接続すると問題ないので、OS側のキーマップは関係ないはず。

とするとやはり中華KVMスイッチが問題のようです。

2019年04月16日