フィオレット(トリュフ)イブニングアソートメント IZZZ セレクション 10個入(MO-4765)  です。

3歳の孫(女の子)からのバレンタインチョコです。

もちろん、昨日(2月14日)に本人から貰いました。

実際、3歳ではお金も持っていないし、買い方も分かりません…。

孫の教育の一環として、母親がお金を出して一緒に買い物してきたのです。

前の日、お兄ちゃんが女のお友達からチョコを幾つか貰った時、「何で、私は貰えないの?」と泣いたのが切っ掛けです。

母親が、「バレンタインのチョコは、日本では女の子から男の子に渡すんだよ!」などと教えていました。

どうやら、まだ告白したい子は居ない様で、「お兄ちゃん」、「パパ」、「じいじ」と3人に買ったようです。

教えて貰ったので、今から「お返し」を楽しみにしている様です。

「9桝しか無いのに何で10個入りなの?」と疑問がありますよね?

桝は9個ですが、真ん中のスクエアチョコは、薄い板チョコなので2枚重なっているからです。

それにしても、”THANKS to YOU”って思いっ切り「義理チョコ」ですよね?

”Thanks”ぐらいで良いのに、”THANKS to YOU”なんて「嫌味か?」なんて深読みしてはいけません。

(”THANKS to YOU”の場合、「貴方のせいで電車に乗り遅れた!」などの表現にも使う)

英語も日本語も良く理解していないイタリア人が直訳しただけです。

まあ、イタリアのメーカーさんが日本人の気質を読んだ結果なのですかね?

Tante Grazie(タンテ・ グラッツィエ)」は、英語で言う「Thank you very much」の意味。

仮にスペイン語なら、Muchísimas gracias. (ムチシマス グラシアス)

「どうもありがとう(最上級)」となります。

でも、孫から「本命」なら嬉しいけれど、却って先行きが心配です。

ホワイトデーには何が欲しいのか、本人に確認しておかないと…。

「おチビちゃん」は、来月は6千円分以上のお菓子が食べられます。

(3人から「倍返し」なので)

更新: 2019/02/15
美味しさ

美味しい!

イタリアのチョコレートには歴史があります。

本当に、日本人好みのチョコレートです。

ところで、「どれが一番美味しかったか?」と言うと…。

「スクエアチョコ」がシンプルで最も美味しかったです。

2019年02月14日