Windows7_PC代替として

在宅でのリモート環境は便利なのですが、セキュリティー対策をやらざるを得ません。

現在VPN移行を進めていますが、今年コロナ対策でリモートワークを行っていますが間に合いません。自宅にはインターネット回線が2回線来ています(光通信とケーブル)が、仕事は光回線を使用しています。そのネットワークに奥さんがメインに使用していたPCがあるのですが、会社方針としてWindows7PCは使用禁止か、別のネットワーク下に置きリモート接続をするように言われています。そこで自宅も同様で1台のWindows7PCはいインターネット回線から遮断していますが、件のPCは印刷をネットワークプリンターを使うようになっているため、奥さんと話をした結果「じゃあ、PCは要らないからタブレットが欲しい。iPadが良い」と言われ、まあいいかということで購入に至りました。

更新: 2020/09/26
満足度

やはりいいですね

満足度は奥さんのそれになりますが、たまに私が使っているiPad Pro10.5インチと比べても、いいですね。私がメインに使うなら12.5インチでしたが、十分な描写です。

国内在庫はなく、注文から約1ケ月で到着。

いつ見てもシンプルなデザイン

11インチのキーボードは以前使用していたものですが、Bluetoothバージョンが違うので使用不可のです。ホームボタンがなくなったのでベゼルが狭くなった感じですね。

更新: 2020/09/26
機能性

奥さんに渡すのが欲しいけど・・

主な仕様

• Liquid Retinaディスプレイ
  • IPSテクノロジー搭載11インチ(対角)LEDバックライトMulti‑Touchディスプレイ
  • 2,388 x 1,668ピクセル解像度、264ppi
  • ProMotionテクノロジー
  • 広色域ディスプレイ(P3)
  • True Toneディスプレイ
  • 耐指紋性撥油コーティング
  • フルラミネーションディスプレイ
  • 反射防止コーティング
  • 1.8%の反射率
  • 600ニトの輝度
  • 471g 厚み:5.9㎜

iPad Pro 10.5インチ比較(2017)

• Wi-Fi(802.11a/b/g/n/ac)
  • Bluetooth 4.2テクノロジー
  • 10.5インチRetinaディスプレイ
  • 12メガピクセルiSightカメラ
  • FaceTime HDカメラ
  • 1080p HDビデオ撮影
  • 64ビットアーキテクチャ搭載A10X Fusionチップ
  • 組み込み型M10コプロセッサ
  • 10時間駆動するバッテリー
  • マルチタッチスクリーン
  • 重量:469 g、厚さ:6.1 mm

10.5インチのiPad Proを初期化して渡そうと画策しましたが、却下されました。

iPhoneも顔認証ですが、どうもなれないのと、ホームボタンになれているのでiPhone Xを使っている奥さんのほうが使い勝手もいいでしょう♪*ちなみに私はiPhone8です(笑い)

Wifiでプリンターに登録し、写真印刷やOfficeもインストールしましたので(エクセルとワードくらいしか使わないそうです)早速到着・設定完了後、Amazon Prime Videoを観ていますわ。

あとはiCloudは高いので、NASに奥さんのiPad,iPhoneのバックアップ領域を確保しましたのでAPPや連絡先はiCloudに、写真等のデータはNASにバックアップか移動をするように言いましたが、結局やっています。デジタル音痴ですので(大笑い)

2020年07月23日

Apple Store