年末の大掃除に際し、17年ほど使用した電子レンジを更新しました。

タイトルの如く、これまで使ってきた電子レンジは独身時代、一人暮らしを行う際に購入したものです。あれからすでに17年が経過しようとしています。

当時、高価なオーブンレンジという物を購入したが、その機能が役に立ったのは結婚後に妻がグラタンを作ってくれるようになってからだった。

今回の更新はさすがに17年も使っている(使えているのが素晴らしい)ため、

いつ、故障してしまうか判らなかったため、壊れる前に更新しようというものです。

従来機は SANYO製、時代の移り変わりを感じますが、

一応の後継機としては SANYO が吸収された パナソニック製の物を採用することとした。

ここに細かな下調べはない。

あくまで実績を評価し、後継機種として選んだ結果である。

大まかな下調べとしては製品のラインナップと性能/価格比較である。

トップグレードとは数万円の差が確認できたが、主な仕様差はお任せメニューの種類である。

おそらく、細かな調整を行う事でより良い仕上がり/便利な機能であることは想像できるが、

当家において、そこまでの機能は必要はないかな?という程度である。

スチーム機能を搭載し、従来機よりも200Wほど高出力である該当機は

値段こそ高価ではあるが、よく考えたら車で2回遊びに行けばそれは…という事であった。

タイミング的にも電子レンジを大掃除するのではなく、

周辺を片付けるいい機会にもなるとおもい購入に至った。

こちらが到着した製品です。(外装はすっきりしていて好感が持てる)

ルーム内は突起物もなく使い勝手がよさそう。

17年間使用した電子レンジも倉庫に移動して出来る限り丁寧に掃除をしました。

長い間お疲れ様でした、また活躍できる場所を用意するので少しお休みください。

2019年12月27日

amazon