SanDisk 小型SSD

店頭で見かけて気になっていたのですが、M2-SATAのSSDとケースを購入するのと余り値段差も

ないので購入しました。

他に比較したのは以下2製品です。

BUFFALO SSD-PM480U3A-B
 SAMSUNG MU-PA500YO3

SAMSUNGはやや価格が高め、Buffaloは本体側コネクタがMicroUSB3.0とやや規格が古かったので

本製品にしました。

製品には本体の他にType-C-Type-CケーブルとTypeA変換コネクタが付属します。

TypeA変換コネクタは挿し方によってUSB2.0相当になるので向きをわかるようにする必要がありますが、本製品付属ケーブルは同じ向きに挿せるように凸凹がつけられています。

サイズは2.5インチSSDと比べるととても小型で持ち運びに便利です。

普段、USBメモリを持ち歩いているA6サイズのポーチにもケーブルと一緒に問題なく収納できます。

肝心の速度はUSB3.1Gen1のポートに接続して以下の結果となりました。

SATA接続の2.5インチSSDをUSB3.1Gen1で接続したのと同等の速度は出ています。

使っていると発熱が大きいのは気になりますが、小型で耐衝撃タイプなので持ち歩きに

重宝しそうです。

2018年12月16日

ヨドバシカメラ