「シーサイドファミリー」のカラーがうかがえる楽屋風景も貴重なDVD

「芋づる式洲崎綾 Part6」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。12月といえばあやちゃんのバースデイということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の参加した作品や楽曲、Webラジオのイベントや、それらの関連商品まで、幅広く芋づる式にご紹介するシリーズレビューの6回目。

引き続き、シーサイド・コミュニケーションズが手掛ける他番組との合同イベント、「SEASIDE xx FESTIVAL」。最近冬⇒夏と年2回開催のローテーションなので、2017年9月10日に大阪で行われた「SEASIDE SUMMER FESTIVAL 2017 in OSAKA」

に続いて、ホームともいえる中野サンプラザに戻って2018年2月25日に開催されたのが、「SEASIDE WINTER FESTIVAL 2018」。

この時の参加は、

・井上麻里奈、下田麻美:井上麻里奈・下田麻美のIT革命!
・洲崎綾、西明日香:洲崎西
・巽悠衣子、大橋彩香:あどりぶ
・田丸篤志、内田雄馬:BELOVED MEMORIES
・照井春佳、諏訪彩花:春佳・彩花のSSちゃんねる
・冨岡美沙子、小澤亜李:ゆずかアプセット

という感じで、初登場は、ゆずかアブセットの二人。

まず昼の部は、司会は制作の植木さんが司会で、各番組で作成したプロフィールを元にどんな番組かアピールしていくコーナー。初登場のゆずかアプセットは「番組史上最大の出来事は?」として「構成作家のテムシステム氏が路上チューをしたことがあると発覚したこと」というのが出てきてキャストおよび会場騒然(テムシステム氏:ふかわげんき氏と二分してシーサイド系番組の構成作家を務める。このイベント参加組ではIT革命やSSちゃんねるも担当)。ここから「植木さんはしたことあるんですか?」⇒「再現してもらってイイですか?」⇒なぜか田丸氏が「篤子ちゃん」として対応wwwwww

田丸氏と路チュー再現中の植木さんw
田丸氏と路チュー再現中の植木さんw

SSちゃんねるは「番組の一番のセールスポイントは?」という問いにはぱるにゃすが答え、いつも通り「すわすわが最高!」。そして恒例の流れで、すわすわがいかに最高かを皆に力説、すわすわ劇テレ...とここまで毎回確立した流れがあると、もはや「様式美」の世界。

あどりぶの「一言でいうと、どんな番組?」では、「ブースでくつろいでご飯食べてる番組」と、回答した人がすぐわかる内容(当然へごちん)。

IT革命は「井上さんの今年の番組的目標は?」の問いに「4月のイベントの性交成功」(←原文ママ)とまったくブレていない回答と、各番組のカラーが色濃く出たアピールタイム。

わざわざ直して表示しているあたり、故意しか感じない
わざわざ直したところもソノママ表示しているあたり、故意しか感じない

それぞれの紹介の後は、ラジオ・ニコ生これってどう思う!?ではラジオでやりたいことや悩んでいることの話し合い。ここでは以前提案された相方シャッフルが再提案。ラジオCDの特典などでやったらどうか、ということになったので、ちょっと楽しみかな。

つづいてチーム対抗で、お題に答えていくコーナー。たとえば「“し”で始まる下田麻美が投稿で使いそうなラジオネームとは」というお題では、結婚直後だったあさぽんをいじる番組が多く、SSちゃんねるが「新婚生活○○日目」、BELOVED MEMORIESが「新規登録人妻」などを提案するなか、「洲崎西」の答えは本当にヤヴァかったらしく、上段にいて彼女たちの解答が見えたBELOVED MEMORIESのふたりや、解答を見に来た植木さんから全力で止められ、あさぽんだけにみせたら「裁判に発展しますね」って...なんて書いたんだ洲崎西!(観客には公開されず)

あさぽんだけに答えを見せる洲崎西⇒...裁判ですねw
あさぽんだけに答えを見せる洲崎西⇒...裁判ですねw

結構前半の番組紹介(の受け答え)に各番組のカラーがでていて良かったかな。特にゆずかアプセットは初見でラジオも聴いたことがなかったこともあり...でも初めてとは思えないふてぶてしさだった小澤亜李(ありちゃん)!←でもこのあたりの受け答えで、植木さんの目に留まり、「大空直美・小澤亜李のsweet café time」という番組がのちに始まることになるので、悪いことばかりではなかった。

夜の部も司会は植木さん。最初は彼が社長を務める「シーサイド・コミュニケーションズ」の紹介を各番組がする企画。

ここでゆずかアプセットに振られ、ありちゃんが収録に「その人(植木さん)いないです(から会社の内容が分からない)」と発言、「小澤さんはあまり接点薄いわりにはガンガン来ますね」と植木さんが驚くと、周りから「アイムの...※」との声が上がる。すると「アイムか..」と納得。ここでアイムに所属するあやちゃんやゆっこさんが「心外だ」とおまいう発言

※:所属事務所が「アイムエンタープライズ」であることの指摘。アイムはアク個性が強い所属声優が多く、「芸人」声優養成事務所とも呼ばれる

イベントやライブ、ロケに関して各番組の悩みや要望を訊いたあと、昼の部に続いて「それ正解!」。「“か”で始まる西明日香が家でしている意外とカワイイ行動とは?」。最初に答えたSSが「カニ歩きしている」というのがあって、ゆずかが「鏡の前で告白の練習」、ITが「鏡の前でキスの練習」と来たところで、「やってもらってイイですか?」と振られる。「いきなりキスが恥ずかしかったら、告白してからキスでも良いよ」⇒「カニ歩きしてから告白しても...」ってwwそれ全部の回答をつないだだけ!

でも演っちゃうあっちゃん:カニ歩き実演中
でも演ってくれちゃうあっちゃん:カニ歩き実演中

「“お”で始まる井上麻里奈になれたらやりたいことは?」では、ファッションセンスとスタイルバツグンのマリーナらしく? あどりぶが「おしゃれインスタグラマーになって、水着写真集を出して、おしりををだす」、あさぽんが「おしりだす」、洲崎西は「オリジナルファッションブランドを立ち上げておしりを出す(←あきらかにおしりを以降は書き足しw)」..「じゃあ、あとで楽屋で♡」←さすが。珍しくゆっこさんがハァハァこーふんしてたw

なぜ、「おしり出す」って書いた?
なぜ、「おしりをだす」って書いた?

次の「“と”で始まる発売未定諏訪彩花のファースト写真集のタイトルは?」というお題では、ゆずかが「となりにおいで♡」、ぱるにゃすが「とうめいなあやか」といったタイトルを提案する中、ITが「通り雨」を提案。これが後に本当に1st写真集のタイトルになるとは...

後に写真集「通り雨…。ⒸIT革命」がホントに発売される。ウソから出たまこと。
後に写真集「通り雨…。」がホントに発売される(ⒸIT革命?)。ウソから出たまこと。

最後に誕生日(2/27)が近い田丸氏の誕生日を会場とお祝いしてオシマイ。

会場のみんなでバースデーソングを歌ったなぁ...
会場のみんなでバースデーソングを歌ったなぁ...

あとDVDで面白かったのは「BONUS TRACK」。いつもはスタッフ撮影で、会場外観⇒物販に並ぶファン⇒リハ風景⇒公演前の一言⇒開演直前の舞台袖風景⇒終演後のハケる際の一言⇒最後集まって各番組ごとに一言ずつ...という感じでテンプレ化してたけど、今回はIT革命の二人がカメラを回した25分超の長尺もの。楽屋での食事風景があったり、いつもならスタッフが意気込みを訊くタイミングで、新婚人妻二人をいじる話があったりと、同じ演者という立場&先輩格というアドバンテージを活かして?かなり舞台裏の実際が撮れている。これは面白かったかも。

新婚人妻2人をいじり倒すに話を聞くシーン。あさぼんの左手薬指には指環が...

シーサイド系の番組はお互いに仲がよいのが特徴。ペアの仲がよいのは番組を続けていくのに不可欠だけれど、番組同士の仲もよいことで「シーサイド製作番組」のカラーも出る。その核となっているのが、最長寿番組「井上麻里奈・下田麻美のIT革命!」のマリーナとあさぽんの人望かな、という感じもしたDVD。

ゆずかは初参加だったけれどなじんでた(とくにありちゃん)
ゆずかは初参加だったけれど、なじんでた(とくにありちゃん)

次のWINTER FES(SEASIDE WINTER FESTIVAL 2019、2019年2月3日開催予定)はITがいないけれど、引き続き参加してみようかナー(←2月の予定が立たず、まだチケット買えてない)。

【収録内容】
<DISC1:昼の部>
1. オープニング
2. シーサイド番組プロフィール紹介
3. ラジオ・ニコ生これってどう思う!?
4. 徹底討論!昼からそれ正解!
5. エンディング
<DISC2:夜の部>
1. オープニング
2. 株式会社シーサイド・コミュニケーションズプロフィール紹介
3. イベント・ライブ・ロケこれってどう思う!?
4. 徹底討論!夕方からそれ正解!
5. エンディング
BONUS TRACK:Back Stage Talk

更新: 2018/11/30
洲崎綾推し的オススメ度

このイベントでもチョイチョイ笑いの起点となる

あさぽんとありちゃんという「濃い」メンツもいたので、メチャクチャ目立っていたわけではないが。また隣に座ったあっちゃんの顔芸やゼスチャーが衆目を集めたので、ちょっとワリを食った感はある。でも笑いの起点となる事も多く、「位置取り」が絶妙。

2018年05月20日

洲崎西じこけーはつセミナー2018/あどりぶグランプリ2018 会場物販