コストパフォーマンスの良いおサイフケータイ付きスマホ

昨年 11月にそれまで使っていたおサイフケータイ付きのスマホ

のメモリ容量の限界を感じメイン機を P10 liteに乗り換え

arrowsはおサイフケータイ専用機としてデータ通信だけ出来るようにし、必要な時だけ二台持ちしていました(財布なので結局外出時はほぼ二台持ちでしたが(^^;)。

速度やメモリ容量が格段にアップし P10 liteには満足でしたが、やっぱりすぐに二台運用が面倒になってしまいました(^^;

しかしそうそうそんな理由で買い替えなんてしてられないしどうしようかと思っていたところ、息子が今のスマホが使いづらいので何とかして欲しいと言ってきました。

それまで息子が使っていたスマホは息子が直々に LINEしか使わずしかも折り畳み式が良いからと言って購入したモノです。

しかしながら 1年弱しか使っていないのによく固まるとの事です。余計なアプリを入れたのかと疑いましたが、そんな事はありませんでした。ただし中学に入り LINEのやり取りが格段に増え、息子は面倒なので放ったらかしにしていますが、本人がいない時でもしょっちゅう LINEの通知が鳴っています。LINEが原因かどうか分かりませんが、RAM 1GB、ROM 8GBしかないのでそんなもんなのか...

更に雨などおかまいなしで野球の練習はあるので、MUSASHIは防水でないのでいつも防水のポーチに入れていました。またカバンなど乱雑な扱いなので、壊れないようにとカバンの奥の衝撃の少なそうなところに入れたりとかなり気を使っていたようです。

ん? 息子の言っている要件は、arrowsにピッタリじゃないですか!

防水・防塵、耐衝撃性。メモリ容量は今まで使っていた機種からしたら倍の容量です。

息子には私がサブで使っていた arrowsを渡す事にし、すぐにメインで使えるおサイフケータイ付きのスマホを探しました。

もっともおサイフケータイ付きのスマホなんて限られてしまい、高スペックなモノではなく arrowsよりメモリ容量の多い程度のモノとなると 2,3機種しか該当しません。

2台続けて SIMフリーにこだわりましたが、MVNOでもドコモ回線しか使わなかったので今回は白ROMの新古品を購入する事にしました。

数少ない候補の中から 2017年冬モデルで当時発売間もない「AQUOS sense SH-01K」の新古品に決めました。

購入価格は数台前から買い替える度に安くなっていますが(^^; 、arrowsに比べメモリ容量だけでなく解像度や処理速度も上がり大満足です。

Wi-Fiに 5GHz帯が無いのは残念ですが、通信量の大きいデータはほとんど扱わないので問題ありません。

他にも指紋センサーが付き、P10 liteで便利に使っていたのでこちらもうれしい所です。

息子も arrowsに大変満足しています。

P10 liteは家でゲーム機等として使い、外に持ち出すのは車でサブのカーナビや OBD2連携する時くらいで、基本「AQUOS sense SH-01K」の一台持ちで運用しています。

更新: 2018/09/05

【外 観】

届いたパッケージは大変小さく、

ケーブルや充電器は付属していません。

最初新古品なので抜かれちゃったのかと思ったら、元々付属していませんでした。

色は 4色ありましたが、今回はベゼルが白色になる液晶保護ガラス&手帳型ケースを使うつもりでいたので、とにかく購入時に一番安い不人気色になりました(^^;

後のステッカーのロゴマークの所が切り抜かれているという面倒臭い事をしているのが日本製らしいところか。

液晶向かって右側面に

ボリュームと電源ボタン。

左側面にスロットが一つあり

nano SIMと microSDカードが入ります。

上面にイヤホンジャック、

下面にマイクとUSB Type-Cポートがあります。

更新: 2018/09/05

やっぱり一台持ちは便利

AQUOS sense SH-01K」に搭載の指紋センサーは P10 lite搭載のものに比べやたらと判定が厳しく、しっかり指を押し付けないとエラーになってしまいます。

P10 liteはちょっと触れるだけで認識されるだけに、余計に面倒に感じます。

どちらも他の指や他の人が触っても認識されないので、P10 liteの方がセキュリティが甘いわけでは無いようです。

まぁパスワードを打ったり画面を指でなぞる操作よりは楽ですが、もう少し認識率が高いと良かったのですが。

ディスプレイ表示の綺麗さはさすが AQUOSの名を冠しているだけはありますが、性能的には中堅以下でカメラもソコソコといったところで、通常使う分には不満は無いけどちょっとしたゲームをやろうとするとキツイものがあります。

もっとも私の場合は、ゲームは P10 liteでやるので問題はありませんが。

何気にうれしいのが 2年間最大 2回の OSバージョンアップが保証されています。

元々 Android 7.1だった本機も 3月13日に Android 8.0が提供され、早々にアップデートを行いました。

本機は 2017年11月発売モデルですから、Android 9.0へアップデートが出来るのは固いところでしょう。

もっとも私の場合はその前に機種変していそうですけどね(^^;

2018年02月20日

ムスビー