国内最速レビュー!?

発売日前日の17日に到着しました。
早速セットアップ。WindowsPhoneは2台目なので、ものの3分ほどでセットアップ完了。
第一印象。画面がとてもキレイです。輝度が少し高めで、初期状態は背景色が白色なので、眩しいぐらいです。

どこかのティッシュボックスみたいです。

保護フィルムにも説明が書かれています。このフィルムを剥がすと、画面の保護フィルムが既に貼られている状態です。購入時に、別でフィルムを買う必要がありません。

付属品は、充電ケーブルとMicroSDです。MicroSDはSanDiskの16GBでした。

バッテリーにもMADOSMAの文字が。容量は2300mAh。

通知ランプも搭載されています。

左側面に電源スイッチ。角にノッチから裏蓋を開けることができます。

右側面は、ボリュームスイッチ。

上面にMicroUSBとイヤホンジャックを配置。

左がSIMスロット。右がMicroSDスロット。
両スロットとも、金具を立てて装着します。

セットアップはお馴染みの画面が現れます。電源ON時に、Windowsのマークが出る前に、『MADOSMA』の文字が現れます。

初回起動画面です。

内部ストレージの空き容量は4GBを切ってます。当面は付属の16GBのMicroSDでも良いでしょうが、余裕を持って、32GBや64GBを選んだほうが良いでしょう。私は64GBをインストールしました。

初期状態のインストールアプリです。最低限のものしか入っていません。

冒頭にも述べましたが、液晶がとてもキレイです。その上、5インチサイズで125gと、滅茶苦茶軽いです。今のところ発売されていませんが、ケースを装着しても、それほど重たくはならないでしょう。

もう1台持っているLumia 530はメモリ512MBストレージ4GBでしたが、全くモッサリしてませんでした。当然MADOSMAはメモリ1GBストレージ8GB、クアッドコアなので、更にサクサク動いてます。特にWebの表示速度は、比較にならないほど速くなってます。
充電時の発熱もほとんどなく、今のところ欠点は思い付きません。
インストールしたSIMは、ソフトバンクの黒SIMです。

LTE通信するには、手動で設定が必要になります、
写真20、写真21
APN:jpspir
ユーザー名:sirobit
パスワード:amstkoi
認証タイプ:PAP
これでLTEを掴んでくれました。たぶんBAND3だと思います。
これだけの設定で、SMSの送受信もできました。そのうえ、テザリングもできました。
スクリーンショットは、電源ボタンとボリューム大の同時押しです。
まだセットアップして1時間も経ちませんが、使い込んでレビューを追記したいと思います。

1日使ってみて、敢えて欠点を見付けてみました。

1.充電ポートが筐体の上部にある点。

室内での充電では問題になりませんが、車内での充電の場合、充電ポートは下のあったほうが良いですね。

2.保護フィルム

購入時に貼られているので、キレイに貼られていることは良いんですが、このフィルム、半端なく指紋が残ります。クロスで拭けばキレイになりますが、クロスなんか持ち歩いてないですから。まぁこれは、違うフィルムに貼り替えれば解決します。

フィルムに関して、あくまで推測ですが、PDA工房からの提供またはPDA工房が使ってるフィルムの製造元からの提供ではないかと思ってます。と言うのが、MADOSMA発売前からフィルムを発売していて、発売しているのはこの1社のみ。そしてPDA工房のフィルムとよく似ているからです。PDA工房のフィルムは、今年になってからも、インテルはいってるタブレット2とApple Watchで使わせていただきました。サイズ感はとても素晴らしいのですが、MADOSMAのフィルム同様に、指紋が半端なく残ります。指で拭こうと思っても、汚れが広がるだけです。非常によく似ています。

1日使ってみて、良い点もわかりました。

それは持ちやすさです。同じ5インチのNexus5も持ってますが、MADOSMAは薄い分、非常に持ちやすいです。iPhone6 Plusも持ってますが、これとの比較は言うまでもないでしょう。

2015年06月17日

ビックカメラ.com

• たっつぁんさん

2015/06/18

こんにちは! madosma一番乗りですね! ぼくもWPは520 820 1020と持っていますが、520でもサクサク動くのに、クアッドコアの恩恵がどれほどあるのか体験してみたいですね。
    大きさとしては、最近流行りの5インチは電話としては大きいなあ、と思うのですがどんな感じでしょうか?
    日本で堂々と使えるWP、羨ましいです!
    また、しばらく使用してのレポートを心待ちにしております。
  • ナンチャンさん

2015/06/18

たっつぁんさん

返事が遅くなりました。
    大きさに関してですが、同じ5インチのNexus5も持ってます。MADOSMAは薄いので、かなり持ちやすいですね。iPhone6 Plusも持ってますが、比べものになりませんσ(^_^;