新しいモデルは、廉価版でも 高性能だな と感じている浦島太郎

おものだちのKAOさんが登録紹介されていた 東芝のエアコン

安いけど ちゃんと冷える 付けてよかった

うちには同じ東芝でも最廉価版にあたる普及機があることを思い出しました

昨年の今頃、30年以上使っていた三菱の霧ヶ峰 木目パネルのイカス奴が急に壁から剥がれたんです

今思えば、取付金具が壊れただけなので、慌てずに修理する事もできるとも思えます。

冷房能力に不満はありませんでしたが、冷房専用機でしたし、思い切って交換することに決めました

交換方法

古いエアコンとの交換には 全ての配管も交換が必須

熱交換用の銅パイプの口径も、冷媒の種類も、潤滑油の種類も、四半世紀前の製品と現在の製品とでは全く互換性がありません。

電源コンセント以外は 全て刷新する必要があります。

また設置場所は2Fの居間 室外機は3Fのベランダ と かなりの大仕事になります。

現在は、ダイキン工業との協業で高品質が期待できるパナソニック製エアコンですが、長年業務用エアコンで「痛い目にあってきた私」と「洗濯機で痛い目にあった家内」との意見が一致し

パナソニック取扱の工事業者に依頼するにも関わらず、「パナソ以外で」と発注してます。

その時点で 業者さんが勧めてくれたのが、この8畳用冷暖房機 RAS-2556V でした。

更新: 2018/08/23

タイマー設定だけ 慣れが必要でした あと電源を落としても しばらく動くよ

三菱機より一回り小さな壁専有面積なので、汚れを隠すために白い壁紙を採用してます。

標準的な奥行きを持つ 下吹き出しモデルでした。

付属の小型リモコン  赤外線の反応は良い

少ないボタンと小さな液晶画面

ただ、タイマーの設定は 一度取説を熟読する必要があります

東芝機って、ビデオでもTVでも、基本性能は良いのですが、操作性は今ひとつ 直感的な操作を受けつけない嫌いがあると感じてます

前面カバーの開閉はスムース フィルターの掃除も楽です。 脱着も簡単です。

最廉価版につき、フィルター自動掃除機能は備わりません。

内部の冷却フィンへのカビの付着を防ぐために、冷暖を問わず、電源を落とした後も 微弱運転が続きます。

コンプレッサーは停止しているようですが、熱交換フィンに付着した水分が無くなるまで 時には

数時間LED(クリーニングランプ)が点灯したままになります。

吹き出し口は自動で完全に閉まりますが、そこからかすかな冷気を感じることになります。

このあたり、それが気になる方には ほんと気になると思います(変な日本語ですみません)

でも、四季を問わず長く使う事を考えると それは省エネに繋がる良い仕組みだと考えております。

更新: 2018/08/23
総評

静かで とても良く冷える とても快適 電気代を気にせず使える

コンパクトな室外機 振動も音も気になりません。

8畳の居間を二間冷やす能力が十分ありました。(そこに居る人数や熱源にもよるでしょうが)

普段は「しずか」モード選択 の 30度設定で 十分快適です。

一日中点けっぱなしでも、そのレベルの温度設定なら、電気代も気になりません。

ルーバーは自動で制御され、使用後はきちんと閉まり 冷房時には上下に振り分けてくれます

但し この種の製品は 同時に試せるものではありませんし、多くの場合10年レベル古い製品との比較になってしまうので、あまり説得力は無いかもしれません。

しかし急速冷房時にも 急速暖房時にも 不快な音は出ませんし、冷暖房能力も十分です。

フィルターの掃除も楽です

リモコン操作も 慣れれば簡単に行なえます

もしも手元にあるエアコンが10年選手なら、現在販売されている どの普及モデルに買い替えても

大きな満足が得られる そう思います。

余談

裕福な知り合いが導入して 皆が皆絶賛しているのは

ダイキン工業の ウルルとさらら シリーズです

但し あちらは 20万円見当の予算が必要です。

冷房しながら、暖房しながら、本来は室外機から排出されてしまう水分を

上手に室内の保湿に利用する仕組みだそうです

購入金額は 取付に際して 全ての配管交換 旧型機の廃棄料金 すべてコミコミのものです

2017年08月23日

パナソニック協力店